Неспецифический реактивный гепатит
Неспецифический реактивный гепатит, или воспалительный процесс клеток печени, возникает на фоне заболеваний пищеварительной системы, аутоиммунных нарушений, тяжелых инфекций различной природы или острой интоксикации организма. Симптомы болезни обычно выражены неярко. В отличие от первичной формы, реактивный гепатит поддается лечению довольно просто. Главная цель терапии — подавление основного заболевание и восстановление организма.
Проявление заболевания
Как и все виды гепатита, реактивный поражает клетки печени, однако имеет не вирусную природу. Заболевание возникает как реакция на интоксикацию организма продуктами, образующимися при сопротивлении основной патологии.
Особенностью реактивного гепатита является практически полное отсутствие признаков поражения клеток печени на начальной стадии. На этом этапе наблюдаются признаки дистрофии, ставшей причиной заболевания.
При реактивном гепатите симптомы можно разделить на общие и специфические. К первым относятся:
- общая слабость;
- потеря сил даже при незначительной нагрузке;
- бессонница;
- головные боли, мигрень;
- снижение аппетита;
- быстрая потеря веса.
Реактивный гепатит может сопровождаться нарушением психоэмоционального состояния. Больные нередко становятся очень раздражительными, настроение у них может изменяться несколько раз в течение дня.
Специфическими признаками, возникающими при любом поражении печени, являются:
- боль в животе под ребрами с правой стороны;
- нарушение работы кишечника;
- горечь во рту;
- тошнота, завершающая рвотой.
Примечательно, что характерные для вирусных гепатитов желтуха, обесцвечивание каловых масс и выделение мочи темного цвета встречается крайне редко, это и вызывает трудности со своевременным определением патологии.
Причины патологии
Реактивный гепатит у детей и взрослых может быть вызван различными заболеваниями, чаще всего это поражения органов желудочно-кишечного тракта:
- острый и хронический гастрит;
- дуоденит;
- язвенная болезнь;
- злокачественные новообразования;
- панкреатит;
- заселение кишечника гельминтами;
- патологии желчного пузыря.
Хронический реактивный гепатит вызывают другие патологические нарушения:
- длительные бактериальные и вирусные инфекции;
- иммунодефицит;
- заболевания крови;
- сахарный диабет и другие эндокринные нарушения;
- волчанка;
- ревматизм;
- склеродермия.
У детей реактивный гепатит может появиться на фоне аллергии или бронхиальной астмы.
Особенности диагностики
Определить неспецифический реактивный гепатит можно только лабораторными методами, исключающими другие виды поражения печени — вирусные и медикаментозные гепатиты, цирроз.
Диагностика начинается с изучения истории болезни и беседы с больным о его образе жизни, особенностях работы, эпидемиологическом окружении.
Для исключения вирусной природы гепатита проводят анализ крови на вирусы.
Способом выявления основной причины поражения печени является детальное исследование органов брюшной полости:
- УЗИ;
- инструментальное исследование пищеварительной системы;
- биопсия печени через проколы на животе;
- МРТ;
- КТ.
При подозрении на аллергическую природу заболевания проводят иммунологический анализ крови
При реактивном гепатите в крови выявляется повышение показателей АсАТ и АлАТ в 5–10 раз. Также фиксируется увеличение размеров печени и селезенки.
Лечение патологии
Терапия реактивного гепатита проводится в стационарных условиях из-за необходимости постоянного контроля уровня ферментов, выделяемых печенью. Это нужно для предупреждения цирроза и развития печеночной недостаточности.
Лечение при реактивном гепатите направлено на устранение основного заболевания, выведение токсинов из организма и восстановление функции печени.
Очень важно создать щадящие условия для взрослого или ребенка:
- исключить чрезмерную физическую активность;
- избегать эмоциональных потрясений (в том числе сильных положительных эмоций);
- соблюдать режим дня.
Для уменьшения нагрузки на печень рекомендуется соблюдать диету (лечебный стол № 5). В рационе больного должны быть свежие овощи и фрукты (желательно только зеленого цвета), соки из них, нежирная рыба, диетическое мясо. Питье должно быть обильным для ускорения вывода токсинов. Это может быть очищенная или минеральная вода без газа, компоты из сухофруктов, травяные чаи. Кушать нужно небольшими порциями не менее 5 раз в сутки.
Алкоголь, кофе, крепкий чай, жирные, копченые блюда и фастфуд строго исключены.
Для восстановления клеток печени назначаются препараты на основе лекарственных трав и животных жиров: Силимарин, Гепатосан, Сирепар, Карсил. Допустимо лечить заболевание средствами народной медицины (это отвар овса, прополис) после одобрения врача.
Способы и сроки лечения определяются индивидуально, зависят от возраста, образа жизни и состояния здоровья больного. Прогнозы при реактивном гепатите благоприятные, после устранения причины интоксикации клетки печени восстанавливаются.
К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.