Что такое фульминантный гепатит

Фульминантный гепатит – редкое остротекущее заболевание, которое развивается на фоне некроза печени. Эта опасная патология приводит к смерти пациента в течение 10 суток. В большинстве случаев болезнь развивается настолько стремительно, что симптомы в виде пожелтения кожи не успевают появиться.

Второй вариант – острое начало и выраженная желтуха. Состояние больного постепенно ухудшается, приобретая характер печеночной недостаточности, развивается геморрагический синдром.

Суть и особенности фульминантного гепатита

Характерной особенностью этой формы гепатита является короткий промежуток времени между появлением первых симптомов и развитием заболевания. Это влияет на проведение диагностики и лечения.

Среди симптомов фульминантного гепатита:

  • сильная интоксикация;
  • болевые ощущения в эпигастральной области.апатия

Основные признаки вирусного гепатита, такие как желтуха, проявляются позже, что сильно затрудняет диагностику.

При фульминантной форме болезни возникает лейкоцитоз из-за разрушения печеночных тканей. Обычно врачи принимают его за симптом другого заболевания.

Явным признаком острого гепатита считается печеночная энцефалопатия. Она включает в себя множественные нарушения психологического и неврологического характера, такие как:

  • апатия;
  • речевые нарушения;
  • уменьшение количества спонтанных движений;
  • заторможенность;
  • расстройство сознания.

Энцефалопатия является следствием разрушения клеток печени. Речь больного становится непонятной и слишком медленной. Голос звучит монотонно. Это часто сопровождается нарушением контроля над процессами мочеиспускания и дефекации.

Симптомы фульминантной формы

Фульминантный гепатит проявляется следующими симптомами:

  • появление характерного запаха изо рта;
  • нарушение психики;
  • гипераммониемия – расстройство метаболизма, характеризующееся избытком аммиака и нарушением цикла ферментов мочевины;
  • изменения в электроэнцефалограмме;
  • гипервентиляция – интенсивное и поверхностное дыхание.

сонливостьВыделяют признаки, которые говорят о том, что больному необходима экстренная госпитализация:

  • сонливость;
  • повышенная температура тела;
  • рвота;
  • выраженная желтуха;
  • нарушение мышечной деятельности – хлопающий тремор;
  • сопор – расстройство сознания, когда рефлекторная деятельность сохраняется, а произвольная теряется.

При возникновении этих признаков нельзя ждать, нужно сразу же вызывать скорую помощь. В противном случае возможен летальный исход.

При фульминантном гепатите клиническая картина заболевания напоминает ту, что бывает при почечной недостаточности. Анализы показывают, что уровень билирубина повышен, свертываемость крови ухудшается.

Симптомы разных типов гепатита в фульминантной форме отличаются. При генотипе А у пациента наблюдается лихорадочное состояние, для В характерен продолжительный протромбиновый период.

Диагностика гепатита

При проведении первоначальной диагностики наибольшее значение имеют скорость, с которой развивается желтуха, и количество билирубина.

Уровень билирубина значительно повышается. Максимальные показатели фиксируются уже на 3-5 сутки после начала пожелтения кожи. При этом соотношение количества свободного билирубина к количеству его конъюгированной фракции равно примерно 1 или чуть больше.

анализ крови на гепатитПри тяжелой форме болезни, во время которой массивный некроз не развивается, данный показатель никогда не превышает 1. Но его следует учитывать только в том случае, если повышен общий билирубин. Врач также рассматривает клиническую картину в целом, определяя, насколько она выражена.

Фульминантное течение гепатита характеризуется резким повышением уровня билирубина с одновременным понижением активности ферментов. Это связано с распадом печеночной ткани. Поэтому по месторасположению ферментов легко определить, где и когда начался злокачественный процесс. Не менее важно выяснить момент, когда процесс станет необратимым.

Исследования показали, что наиболее сильно активность ферментов повышается в начале развития злокачественного процесса. А снижается она, когда симптомы интоксикации становятся очевидными и печень значительно сокращается в размерах.

Скорость падения активности у разных групп ферментов отличается. Всего их существует 3:

  • лизосомальные;
  • митохондриальные;
  • цитоплазматические.

Так, при уменьшении размеров печени активность ферментов лизосом быстро падает. Во время глубокой печеночной комы они не обнаруживаются. Активность ферментов митохондрий и цитоплазмы снижается более медленно. Судя по анализам, даже перед самой смертью обнаруживается их повышенная активность в сыворотке крови.

По последним данным, снижение гепатоцитов наступает по причине того, что ферментные системы лизосом истощаются. Позднее то же самое происходит с митохондриями. Дольше всего активность сохраняет цитоплазматический матрикс.

Получить полную картину заболевания поможет липидограмма. Если имеет место озлокачествление процесса, то триглицериды, бета-липопротеиды, эфиросвязанный и свободный холестерин будут снижены, как и коэффициент этерификации холестерина.

Содержание бета-липопротеидов снижается уже на начальной стадии заболевания, когда происходит массивный некроз печени. При этом прочие анализы еще ничего не показывают, а клинические проявления отсутствуют.

Вкупе с основными анализами восстановить полную картину заболевания поможет исследование периферической крови.

При фульминантном гепатите уже на начальной стадии развития заметно снижается уровень тромбоцитов и гемоглобина. Отмечается лейкоцитоз, который усугубляется в прекоматозном состоянии. В крови повышается концентрация нейтрофильных гранулоцитов. Снижается скорость оседания эритроцитов.

Зачастую на раннем этапе в крови обнаруживаются антитела против поверхностного антигена — анти-НВs. Если имеет место доброкачественная патология, то они проявятся только через несколько месяцев после начала заболевания.

Лечение

Фульминантный гепатит протекает по одному сценарию вне зависимости от назначенного лечения. циклоспоринПрименяемые медикаменты не оказывают должного эффекта. Потому заболевание часто характеризуют как смертельно опасное.

Больной должен соблюдать постельный режим и обязательно находиться в изоляции в отдельной палате со своим санузлом. Такого режима нужно придерживаться до полного исчезновения симптомов желтухи.

Если болен ребенок или молодой человек с хорошим здоровьем, то режим немного смягчают. При удовлетворительном самочувствии пациент может ненадолго покидать постель. Больному необходим отдых после еды. При усугублении состояния вновь вводится строгий постельный режим.

При фульминантной форме в терапии гепатита не применяют кортикостероиды, так как они неэффективны. Гепатит этого вида склонен к спонтанному разрешению. Чаще всего специалист назначает интерферон и Циклоспорин А.

Пациент считается здоровым при достижении следующих результатов:

  • исчезли все симптомы желтухи;
  • при ощупывании печени он не ощущает боль;
  • количество билирубина уменьшилось до 1,5 мг/дл.

Обычно до этого момента проходит несколько недель или даже месяцев. По статистике, для полного выздоровления необходимо время, в 2 раза превышающее период постельного режима.

Взрослые и дети, которые выздоравливают, должны соблюдать принципы лечебного питания. Врач предписывает им придерживаться рациона со сниженным содержанием жира. Для того чтобы увеличить аппетит, необходимо употреблять больше белковых продуктов.

Однако пациенты с тяжелой формой должны ограничивать количество белков, чтобы не спровоцировать печеночную кому. Рацион выстраивают из продуктов, которые любит сам пациент, исключая вредные. В дополнительном использовании белковых, витаминных добавок и липотропных средств нет необходимости.

Постгепатитный синдром

Взрослые пациенты после перенесенного острого гепатита часто чувствуют себя неудовлетворительно. Такое состояние способно сохраняться в течение нескольких недель или даже месяцев.плохой аппетит

Это так называемый постгепатитный синдром, который характеризуется следующими симптомами:

  • плохой аппетит;
  • сильная утомляемость;
  • иногда при пальпации обнаруживается повышенная чувствительность в области края печени;
  • тревожное состояние;
  • непереносимость алкоголя;
  • болевые ощущения вверху с правой стороны живота;
  • масса тела не восстанавливается.

Если выполнить анализы, то выяснится, что активность трансаминаз в крови превышает норму в 3 раза. Это указывает на вероятность развития хронического гепатита В или С.

При проведении гистологии печени обнаруживается лишь уплотнение с незначительным жировым гепатозом и наличием небольшого количества инфильтрата в клетках портальной области. Подобная картина наблюдается и у полностью выздоровевших пациентов, у которых отсутствуют симптомы. Описанные изменения после атаки гепатита сохраняются около года.

Постгепатитный синдром не требует медикаментозного лечения. После полного обследования больному нужна лишь психологическая помощь. Если острая атака была вызвана гепатитом А, то хронизации процесса опасаться не стоит.

Наблюдение за больными после выздоровления

Примерно через месяц после выписки из стационара или чуть ранее пациента вновь осматривают. Это необходимо для того, чтобы отследить хронизацию процесса и предупредить рецидив заболевания. При необходимости осмотры проводят через каждые 4 недели еще в течение 3 месяцев.

Такие периодические осмотры помогают контролировать размеры селезенки и печени, предупредить обострение желтухи. Анализы позволяют определить активность трансаминаз и уровень билирубина. Проводится исследование и на маркеры гепатита В и С, если они обнаруживались ранее.

После выписки больной, у кого был фульминантный гепатит, должен контролировать уровень нагрузки так, чтобы она не приводила к усталости. На протяжении 6 месяцев или даже года не рекомендуется употреблять алкоголь, чтобы не спровоцировать рецидив. Ограничения в питании соблюдать не требуется.

Оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров:

2560

К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

Оставить отзыв