Можно ли кисель при панкреатите
Воспаление поджелудочной железы приносит в жизнь больного массу ограничений, в первую очередь это касается пищевых пристрастий. К полезным и желательным продуктам при панкреатите относится традиционно русское блюдо кисель. Несмотря на незамысловатость и простой состав, он очень благотворно влияет на пищеварительную систему. Однако, чтобы кисель действительно облегчил состояние больного, нужно знать, как правильно его готовить и принимать.
В чем польза этого напитка
Киселем называют желеобразную жидкость, для его приготовления используют крахмал (картофельный, кукурузный) и некоторые добавки: фрукты, сахар, ягоды, варенье, молочные продукты. При заболеваниях органов пищеварения используют напиток, приготовленный самостоятельно из натуральных продуктов. Порошковый кисель, который продается в торговых точках, для этих целей не подходит. Содержащиеся в нем синтетические добавки и сахар раздражают весь пищеварительный тракт.
Польза киселя при панкреатите в следующем:
- консистенция блюда позволяет ему обволакивать стенки желудка, защищая его от соляной кислоты и механического раздражения;
- кисель подавляет выделение ферментов поджелудочной железы;
- напиток нейтрализует желудочный сок;
- блюдо легко усваивается, но при этом быстро насыщает, что избавляет поджелудочную железу от дополнительной нагрузки;
- улучшает кишечную моторику, стабилизирует стул.
Помимо этого, кисель становится дополнительным источником витаминов и полезных организму веществ (зависит от добавок):
- Молоко (нежирное) обогащает напиток белком и кальцием. Для приготовления напитка подходит только обезжиренное либо цельное, но разбавленное водой.
- Фрукты, ягоды (свежие и сухие), соки – источник витаминов и клетчатки. При панкреатите нельзя использовать цитрусовые и кислые фрукты, такие как вишня, смородина, клюква.
- Овсянка часто заменяет крахмал при приготовлении киселя. Этот злак очень полезен для пищеварения: обволакивает слизистые, нормализует стул и микрофлору, насыщает.
Для подслащения киселей не рекомендуется использовать сахар, его заменяют медом, сахарозаменителями. В крайнем случае можно добавить варенье.
Кисель при обострении панкреатита
- Сразу после обострения воспаления поджелудочной необходим пищевой покой для стабилизации работы органа.
- На 2-3 сутки в рацион больного можно ввести кисель в качестве основного блюда, он успокоит железу и даст организму необходимые вещества для поддержания работоспособности.
- Постепенно количество напитка уменьшается, его принимают уже в качестве десерта.
При панкреатите в острой форме кисель делают из молока (нежирного), овсяной муки, яблочного сока (обязательно разбавляют очищенной водой 1 к 2). Для повышения вкусовых качеств на данном этапе используют только сахарозаменители.
Кисель при ремиссии панкреатита
При хроническом воспалении кисель остается желанным блюдом в рационе. Его можно включать в ежедневное меню в различных вариациях. Кисель делают, добавляя в него практически все фрукты, за исключением клюквы, лимона и грейпфрута.
За основу можно использовать любые соки, кислые разбавляют водой, сладкие используют в чистом виде. Для сохранения витаминов напиток варят после добавления фруктов не более 2 минут.
Как правильно пить кисель
При панкреатите меняется не только состав меню больного, но и правила употребления блюд и напитков.
Чтобы кисель не провоцировал обострение воспаления поджелудочной железы, необходимо соблюдать такие рекомендации:
- температура напитка должна быть комфортной для желудка (36-42 градуса), т. к. холодный или горячий кисель спровоцирует обострение воспаления;
- в активной форме панкреатита напиток начинают пить по 100 мл за один раз, постепенно доводя объем до 250-граммового стакана;
- в стадии ремиссии кисель можно пить без ограничений.
Несколько способов приготовления киселя
В магазинах имеются полуфабрикаты, из которых можно сделать напиток любого, даже экзотического вкуса, не прилагая особых усилий. Однако эти напитки не принесут пользы даже здоровому человеку, а при воспалении поджелудочной тем более.
При панкреатите кисель готовят из натурального крахмала, овсяных хлопьев, соков, фруктов, ягод. В стадии ремиссии можно добавлять пряности (корицу, ваниль, гвоздику), мед, фруктозу. Несколько общих правил:
- хлопья измельчают в кофемолке;
- крахмал разводят в небольшом количестве холодной воды и выливают в основу;
- ягоды и фрукты измельчают блендером;
- соки и фруктовое пюре вводят за 2-3 минуты до завершения варки;
- кисель постоянно перемешивают, чтобы получилась однородная масса.
Способ первый (самый простой):
- жидкость (молоко, вода, сок) – 1 литр;
- любые фрукты – 200-300 грамм;
- крахмал – 60 грамм.
В эмалированную кастрюлю налить жидкость и поставить на огонь. В стакане холодной воды растворить крахмал и понемногу вылить в кипяток, хорошо размешать и добавить фруктовую составляющую, проварить на малом огне пару минут (не забывая размешивать) и снять с плиты.
Способ второй, или кисель Изотова. Приготовление напитка потребует затратить некоторое количество времени, но он будет обладать целебными свойствами.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 500 грамм;
- кефир – 100 мл;
- теплая кипяченая вода – 3 литра;
- зерна овса измельченные – 10 столовых ложек.
В большую стеклянную тару закладывают хлопья и зерна овса, добавляют кефир и теплую воду (емкость должна быть заполнена не до конца). Тару накрывают крышкой и помещают в темное и теплое место на 1-2 суток. За это время жидкость должна забродить: появятся пузырьки, масса начнет расслаиваться.
Полученную жидкость процеживают через мелкое сито, густой осадок выкидывают. Оставшуюся мутную воду отстаивают около суток, на дне должна образоваться плотная белая масса. Жидкость в верхней части емкости удаляют трубкой, осадок складывают в стерильные банки с крышкой и ставят в холодильник. Это и есть основа для киселя, хранить ее можно 21 день.
Для приготовления напитка 2-3 ст. ложки белой массы разводят в стакане холодной воды и варят на медленном огне 3-7 минут, размешивая деревянной лопаткой. После завершения в блюдо можно добавить фрукты, мед по желанию. Пьют свежеприготовленный напиток в первой половине дня.
Кисель, сваренный из натурального крахмала и свежих фруктов, будет полезен не только при панкреатите. Его могут пить и здоровые люди для предупреждения проблем с пищеварением.
К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.