Меню на неделю при панкреатите

При панкреатите клетки поджелудочной разрушаются под действием ферментов, выделяемых самой железой. Во время ремиссии они заменяются соединительной тканью, в результате чего функционирование органа замедляется. Людям с заболеваниями пищеварительного тракта, в том числе и панкреатитом, необходимо соблюдать строжайшую диету, которая подбирается исходя из тяжести изменений и формы заболевания.

Общие правила питания

При большинстве заболеваний органов пищеварения рекомендуется придерживаться лечебной диеты с номером 5П, разработанной еще в 1920 Певзнером. Основное ее предназначение — уменьшить выделение соляной кислоты в желудке, которая стимулирует выработку фермента в поджелудочной железе. Диета имеет 2 разновидности, но общие принципы ее таковы:

  • консистенция пищи должна быть жидкой или пюреобразной, без твердых комочков;еда должно быть пюреобразной
  • способ приготовления продуктов — варка (обычная или на пару), запекание (в фольге);
  • ограничение соли до 10 грамм в день, полный отказ от любых специй;
  • объем пищи для одного приема не должен превышать 300 грамм;
  • температура блюд должна быть в пределе 20–60 градусов;
  • кушать нужно 5–6 раз в день через одинаковые промежутки времени.

При панкреатите необходимо сбалансировать питательную ценность меню, увеличив количество белка и уменьшив долю жирной и углеводистой пищи, чтобы не перегружать поджелудочную.

Перечень полезных продуктов

Воспалительный процесс в поджелудочной железе нарушает процесс пищеварения и усвояемость полезных веществ из пищи, поэтому рацион больного должно быть щадящим, но питательным. Меню составляется индивидуально каждому пациенту исходя от тяжести воспаления, имеющихся заболеваний и переносимости продуктов.

При патологии поджелудочной железы разрешено и рекомендуется кушать:

  • кисломолочную продукцию;
  • блюда из нежирных видов мяса: курица, кролик;
  • яйца — омлет или всмятку;
  • хорошо сваренные каши;
  • супы на овощном бульоне с крупой;
  • рыбу: тунца, треску, хека;
  • сухари белого цвета;
  • некрепкий чай;
  • отвар шиповника, ромашки;отвар шиповника
  • мелкие макароны;
  • кисели;
  • запеченные фрукты: яблоки, сливы;
  • отварные овощи, содержащие растительные волокна: морковь, картофель, капуста, зелень.

В стадии ремиссии разрешается добавлять в блюда мед, немного варенья, сливочное масло.

Перечень опасных продуктов

Воспаление поджелудочной требует от больных соблюдения ряда ограничений, чтобы не вызвать приступ обострения и ускорить восстановление клеток железы.

Под строгим запретом:

  • субпродукты — печень, легкие, почки;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • любые специи;
  • кондитерские изделия;
  • грибы в любом виде;
  • колбасные изделия;
  • цитрусовые;
  • сладости;
  • жареные, острые, соленые блюда;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • спиртные напитки;
  • консервы, маринады, соления;
  • крепкий черный чай, кофе;
  • кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
  • фастфуд;
  • ржаной хлеб.

Рацион для острой фазы патологии по дням

манная каша на молокеЛицам с острой формой панкреатита в первые 2–3 дня необходимо придерживаться голодной диеты: запрещены любые продукты, рацион состоит только из чистой воды и небольшого количества минеральной негазированной (по половине стакана несколько раз в день). В особо тяжелой форме болезни жидкость вводится внутривенно.

После купирования воспаления больного постепенно переводят на диету № 5(А), начиная с нескольких пшеничных сухариков, киселя и отвара шиповника. Ее калорийность не должна превышать 1700 килокалорий в сутки, большая часть их которых должна приходиться на белок. Количество жиров ограничено 40 граммами на день.

После острого приступа панкреатита калорийность наращивают постепенно, первые 2 дня она должна равняться примерно 800 килокалориям. Есть надо каждые 2–3 часа, не допуская ощущения голода.

День 3:

  • несладкий слабозаваренный чай, 50 грамм печенья;
  • 1 стакан овсяного киселя, 2 пшеничных сухарика;
  • овощной перетертый суп (250 мл), отвар шиповника (1 стакан);
  • один стакан молочного киселя;
  • манная каша на молоке, разбавленном водой (250 мл), стакан щелочной минеральной воды;
  • 1 сухарик, стакан чая с ромашкой.

День 4:

  • каша из овсяных хлопьев на воде, зеленый чай без сахара;
  • 1 запеченное зеленое яблоко;
  • овощной перетертый суп с тыквой и брокколи, одна тефтелька из индейки, стакан некрепкого чая, сухарик;
  • пудинг из риса с творогом, настой сухофруктов;
  • овощное пюре, котлета из белой рыбы, молочный кисель;
  • некрепкий чай, 2 сухарика.

День 5:

  • жидкая овсяная каша на воде (200 грамм), чай с ромашкой и липой;
  • творог 150 грамм;суп-пюре из картофеля
  • суп-пюре из картофеля и кабачков (250 мл), сухарик;
  • галетное печенье (50 грамм), стакан киселя из овса;
  • омлет на пару из 2 белков, картофельное пюре на воде, чай;
  • 1 стакан теплого настоя шиповника.

День 6:

  • манная каша на обезжиренном молоке, зеленый чай;
  • молочный кисель (1 стакан);
  • овощной суп, паровая котлета из хека, чай;
  • стакан простокваши, 2 сухарика;
  • рисовая каша, пюре из кабачка с морковью, отвар шиповника;
  • кисель, 5 галетный печений.

День 7:

  • манная каша, перетертая с запеченным яблоком, стакан овсяного киселя, несколько галетных печений;
  • 150 грамм нежирного творога, стакан минеральной воды без газа;
  • перетертый суп из кабачка и картофеля, котлета из куриной грудки, сухарик, отвар шиповника;
  • стакан овсяного киселя, печенье;
  • паровой омлет из 3 белков, 100 грамм пюре из цветной капусты, паровая котлета, зеленый чай;
  • стакан простокваши, 2 сухарика.

Из-за низкой калорийности такой диеты запрещается соблюдать ее больше недели. Как правило, этого времени достаточно, чтобы состояние поджелудочной стабилизировалось.

Рацион на неделю при заболевании в стадии ремиссии

нежирный творогПри хронической форме воспаления поджелудочной больной соблюдает диету № 5П (Б) до нескольких месяцев. Питание более разнообразно, чем в острой фазе, калорийность повышают до 2500 килокалорий, продукты могут быть изрублены мелкими кусочками, мясо и рыбу можно есть в отварном и запеченном виде, не измельчая.

Понедельник:

  • молочная гречневая каша, отвар шиповника, яйцо всмятку;
  • нежирный творог, зеленый чай;
  • суп-пюре с морковью и тыквой, мусс из отварной грудки индейки, 2 сухарика, овсяной кисель;
  • стакан кефира (жирность 1%), печенье;
  • овощное рагу, запеченная в фольге белая рыба, 2 сухарика, травяной чай;
  • запеченное яблоко с ложкой меда, чай, печенье.

Вторник:

  • овсянка на молоке, галетное печенье, твердый сыр (50 грамм), зеленый чай;
  • натуральный йогурт (150 грамм), запеченное яблоко, отвар сухофруктов;
  • овощной суп с рисом, пюре из цветной капусты, тефтели из телятины, сухарик, чай с медом;
  • запеченная груша, молочный кисель с вареньем;
  • овощное рагу, отварной хек, отвар шиповника;
  • 100 грамм творога, чай.

Среда:

  • 2 яйца всмятку, 2 сухарика, отвар шиповника с медом;тыквенный суп
  • манная каша на нежирном молоке, пюре из свежей груши, минеральная вода;
  • тыквенный суп со сметаной, картофельное пюре с тефтелями из индейки, сухарик, кисель из овса;
  • творог, свежее яблоко, натертое на терке;
  • гречневая каша, запеченная грудка, овощное рагу, чай;
  • творожно-яблочная запеканка, столовая ложка варенья, отвар шиповника.

Четверг:

  • паровой омлет из 2 яиц, я котлета из куриного филе, чай с галетным печеньем;
  • молочный кисель, 150 грамм рисового пудинга с 30 граммами варенья;
  • легкий суп из картофеля с макаронами (можно добавить домашнюю сметану), отварной рис, паровая рыба, отвар шиповника;
  • свежий творог с медом или вареньем, кисель;
  • гречневая каша на воде, салат из отварных свеклы и моркови с ложкой растительного масла, отварная куриная грудка, чай;
  • галетное печенье, кефир.

Пятница:

  • овсянка, крекер с твердым сыром, чай;
  • творожная запеканка, молочный кисель;
  • легкий суп с рисом, запеченный мясной рулет с брокколи, сухарик, отвар шиповника;
  • манная каша с ягодами;
  • фрикадельки из курицы, пюре из цветной капусты, кисель;
  • простокваша, сухарик.

Суббота:

  • кусочек отварной курицы, рагу из овощей, кисель;творожно-рисовая запеканка
  • кефир, запеченная груша;
  • суп-пюре с цветной капустой, рагу из кабачка, хек на пару, чай зеленый, пара сухариков;
  • творожно-рисовая запеканка, отвар шиповника;
  • рулет с мясом и овощами, макароны, салат из отварной свеклы, чай;
  • кисель, сухарики.

Воскресенье:

  • омлет на пару из 2 яиц, зеленый чай, 2 сухарика и ломтик сыра;
  • стакан натурального йогурта, яблочное пюре с медом;
  • суп с фрикадельками, пюре из картофеля и отварная индейка, кисель;
  • запеканка из творога, чай;
  • рагу из моркови, кабачков, цветной капусты, котлеты на пару, отвар шиповника;
  • стакан кефира, галетное печенье, яблоко печеное, ложка меда.

Меню при любой форме панкреатита согласовывается с лечащим врачом. Специалист составляет примерный рацион, больной может комбинировать блюда по своему вкусу, соблюдая суточную калорийность.

Оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров:

2806

К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

Оставить отзыв