Можно ли огурцы при панкреатите
Огурцы впервые были выращены 6 тысяч лет назад. Их вкусовые качества ценят даже привередливые гурманы. Но у больных панкреатитом возникает вопрос о том, можно ли им употреблять зеленый овощ и в каких количествах.
Потенциальная польза
Огурец в основном состоит из жидкости — на 95%. Оставшиеся 5% — витамины и минеральный комплекс, необходимые человеческому организму. При ремиссии панкреатита огурец полезен благодаря своим уникальным свойствам:
- Жидкость, входящая в состав продукта, максимально соответствует потребностям организма.
- За счет мочегонного эффекта огурец позволяет бороться с некоторыми заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
- Клетчатка в составе огурца стимулирует работу органов ЖКТ. Это качество делает овощ особенно полезным для людей, страдающих от запоров и нарушения стула.
- Ферменты, имеющиеся в соке продукта, повышают усвояемость белков животного происхождения. Кроме того, овощ делает более ярким вкус других блюд.
- Клетчатка в сочетании с жидкостью обладает адсорбирующим свойством. Поэтому огурец считается одним из лучших продуктов для вывода токсинов и вредных веществ из организма.
- Сок его позволяет разрушить некоторые разновидности камней в желчном пузыре и его протоках. Желчнокаменные заболевания иногда провоцируют развитие панкреатита. По этой причине овощ позволяет устранить саму причину недуга.
- Пюре из огурца снижает интенсивность воспалительных процессов в поджелудочной железе.
- Продукт ускоряет обмен веществ из-за высокого содержания в нем йода. Дозировка полезного вещества не столь высока, чтобы считаться лечебной, но она позволяет поддерживать баланс микроэлементов в организме.
Огурцы при острой стадии панкреатита
Острый панкреатит требует особого отношения к диете. При возникновении признаков патологии любые продукты питания исключают из рациона больного на 2–4 дня. Чем меньшую нагрузку будет испытывать воспаленный орган, тем скорее стихнут неприятные признаки патологии.
Первое, что разрешается при остром панкреатите, — жидкость и богатая углеводами пища.
Эти продукты менее всего нагружают поджелудочную железу. Только с 3 недели в рацион постепенно вводят супы, протертые овощи и паровые котлеты. В этот период от свежих, и особенно от соленых, огурцов следует отказаться.
Свежие огурцы при хроническом панкреатите
Огурцы, помимо микроэлементов, содержат витамины С, Е и А, группы В. Состав огурца благоприятно сказывается на состоянии поджелудочной железы. Поэтому употреблять этот продукт при панкреатите не только можно, но и нужно. Кроме того, больные панкреатитом при исключении овоща из рациона отмечали резкое ухудшение самочувствия.
Специалисты рекомендуют больным панкреатитом 1 раз в месяц делать разгрузочные дни. В это время в рацион включают только огурцы и воду. Продолжительность такой диеты от 7 до 10 дней. На протяжении всего периода диетотерапии разрешается съедать около 8 кг свежих овощей.
Продукт в свежем виде рекомендуется еще и потому, что он способствует разгрузке органа пищеварения, восстанавливая его работоспособность при функциональных нарушениях. При употреблении продукт заправляют маслами и делают из него овощные салаты.
Следует помнить, что слишком большое количество съеденных огурцов может негативно сказаться на состоянии здоровья. Жидкость, содержащаяся в них, вымывает из организма полезные вещества и становится причиной истощения. Наиболее полезными при панкреатите считаются горькие огурцы, которые больные стараются не употреблять из-за неприятного вкуса.
Основное действие, получаемое от поедания огурцов, — противовоспалительное и очищающее. Важное правило, которого следует придерживаться: нужно съедать огурец или салат, приготовленный из этого ингредиента, за один прием. Нарезанный и оставленный в холодильнике овощ постепенно теряет все свои полезные свойства.
При обострении хронического панкреатита от огурцов на некоторое время следует отказаться. Этот ингредиент не рекомендуется добавлять в приготовленные овощные салаты.
Причина кроется в том, что в огурце содержится большое количество грубой клетчатки. Его вводят в рацион постепенно при условии отсутствия повторяющихся приступов. При этом необходимо счищать кожицу с плода, а мякоть перетирать до пюреобразного состояния.
Можно ли есть маринованные огурцы?
Маринованные огурцы при воспалении поджелудочной железы запрещены. Все дело в том, что зеленый плод теряет все свои полезные свойства при засолке. Кроме того, в состав маринада входят опасные компоненты, которые могут усугубить течение недуга:
Маринады опасны для пациентов с острой формой панкреатита. При хроническом течении заболевания в день можно съедать не более ½ плода, очищенного от кожуры и измельченного при помощи терки. Важно условие при употреблении данного продукта — длительное отсутствие симптомов панкреатита.
Употреблять маринады не рекомендуется даже здоровым людям, так как в этих продуктах не содержится полезных микроэлементов и витаминов. Такие заготовки даже при отсутствии проблем с поджелудочной железой рекомендуется вводить в меню только в редких случаях, например, во время праздников в салатах.
Заключение
Можно ли есть огурцы при панкреатите, зависит от особенностей течения патологии и способа приготовления рассматриваемого продукта. Например, при острой форме заболевания овощи исключают из рациона вне зависимости от способа их приготовления. При хроническом течении недуга свежие огурцы можно употреблять в ограниченном количестве. Маринованные овощи даже во время ремиссии заболевания кушать не рекомендуется.
К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.