Лечебная диета при гепатите В у взрослых
Ускорить выздоровление взрослых при гепатите позволяют не только медикаментозные препараты, но и специальная диета. Правильное питание нужно, чтобы снизить нагрузку на пострадавшие органы пищеварительной системы.
Суть диеты при гепатите В
Следует знать принципы диеты при гепатите б. Нужно:
- Кушать как можно чаще, небольшими порциями.
- Блюда употреблять в перетертом виде.
- Снизить употребление соленых продуктов до минимума.
- Соблюдать график питания.
- Перед первым приемом пищи выпивать стакан чистой воды.
- Отказаться от приема пищи в вечернее и ночное время.
Основная цель диеты при лечении гепатита В у взрослых — обогащение ослабленного организма необходимыми элементами.
Питание во время обострения
На ранних стадиях болезни организм нуждается в поддержании функции печени, поэтому важно исключить тяжелые блюда, жирную пищу и алкогольные напитки. Лучше, если больной вообще на несколько дней откажется от приема пищи, заменяя ее жидкостью. Из рациона исключаются следующие продукты:
- напитки с газом;
- кофе и чай;
- кондитерские изделия;
- шоколад;
- жареные блюда;
- соления;
- жиры;
- копчености и консервацию.
Для разгрузки печени пищу нужно есть в пюреобразном состоянии виде и небольших количествах. Это способствует лучшему оттоку желчи из органа и нормализует его функционирование в целом.
Достаточное количество жидкости является важным условием скорейшего восстановления после недуга.
Предпочтение нужно отдавать чистой воде без газа и травяным отварам. Вместо сахара в напитки нужно добавлять мед.
В первые дни недуга диета соблюдается строго. В разгар заболевания орган ослаблен, и любой запрещенный продукт (даже в малом количестве) может вызвать обострение патологии.
Рацион при постоянном носительстве
Затяжной характер заболевания негативным образом отражается на работе печени. Питание должно быть подобрано так, чтобы уменьшить нагрузку на печень и постепенно наладить ее функционирование.
Диетотерапия основана на дробном приеме еды и достаточном питье. Особое внимание уделяется способу приготовления еды: продукты разрешены в запеченном, отварном и тушеном виде. Запрещено обжаривать пищу и добавлять в нее сливочное масло.
Если у больных гепатитом Б дополнительно выявлены проблемы с органами ЖКТ, то в рацион обязательно вводят продукты со слабительным эффектом:
- отварную свеклу;
- огурцы;
- кисломолочные напитки;
- фрукты;
- вегетарианские салаты с оливковым или подсолнечным маслом.
Основу рациона при гепатите В составляют свежие фрукты и овощи, а также каши. При гепатите типа B изредка можно позволить себе запрещенные продукты, но употребление алкогольных напитков категорически не рекомендуется.
Питание в стадии восстановления
Исчезновение симптомов гепатита В не свидетельствует о том, что человек может вернуться к привычному режиму питания. Прекращается только прием медикаментозных средств. Диетотерапия же продолжается в течение 1 года или на протяжении всего периода реабилитации.
В этот период человек должен следить как за количеством потребляемой пищи, так и за ее качеством. Несвежее молоко или вчерашний суп может стать причиной острого отравления.
Отказаться нужно и продуктов, исключаемых при хронической стадии патологии. Врачи рекомендуют снизить дозу сахара, употребляемого во время реабилитационного периода.
Примерное меню при гепатите B
Чтобы четко следовать правилам диеты, необходимо составить меню на неделю и следовать ему. Это поможет легче перенести заболевание и снизить риск развития осложнений.
Понедельник
- Утро — овсянка на воде или молоке, чай;
- второй завтрак — яблоко;
- день — отварной картофель с рыбным суфле и запеченными овощами;
- перекус — вегетарианский салат, сок;
- вечер — крекер, кефир.
Вторник
- Утро — творог, сухофрукты;
- второй завтрак — сухарики, кофейный напиток;
- день — вегетарианский суп, макаронные изделия с нежирным мясом;
- перекус — закуска из овощей с добавлением растительного масла;
- вечер — овощная запеканка, чай;
- второй ужин — простокваша.
Среда
- Утро — пшенка на воде или молоке, чай;
- второй завтрак — банан;
- день — молочная лапша, картофель в мундире с тефтелями;
- перекус — крекер, компот или кисель;
- вечер — мясная запеканка;
- второй ужин — чай без сахара.
Четверг
- Утро — овсяная каша;
- второй завтрак — творожная запеканка;
- обед — борщ без мяса, свекольный салат;
- перекус — яблоко;
- вечер — отварное мясо, свекольный салат, орехи;
- второй ужин — сухой бисквит, зеленый чай.
Пятница
- Утро — булка с чаем;
- второй завтрак — свежий фрукт;
- день — рисовый суп, гречка, котлеты на пару;
- вечер — нежирная рыба с овощами;
- второй ужин — кисломолочный продукт.
Суббота
- Утро — творог, мед;
- второй завтрак — ржаной хлеб, овощной салат;
- день — гречка с мясом, сухарики;
- перекус — любой фрукт;
- вечер — тыквенная запеканка, чай.
Воскресенье
- Утро — овсяная каша;
- перекус — салат со свеклой и орехами;
- день — куриная лапша со сметаной;
- перекус — сухарики, сок;
- вечер — запеканка из риса, кефир.
Последствия несоблюдения диеты
Если не соблюдать предписания врача и не придерживаться правильного питания при гепатите, то можно столкнуться с более серьезными патологиями, например, печеночной недостаточностью. Кроме того, существует риск летального исхода из-за стремительно прогрессирующего недуга.
Правильное питание при гепатите не менее важно, чем остальные средства терапии. Соблюдение диеты позволяет уменьшить проявления симптомов. Лечебное питание стимулирует аппетит, который нередко ухудшается при гепатите.
К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.