Как пиво влияет на печень: опасные последствия для здоровья
Любой алкоголь влияет на весь организм в целом, вызывая в нет патологические и порой необратимые процессы. Больше всего «достается» органам, которые напрямую контактируют с этанолом, то есть принимают участие в его переработке и выведении из организма. К таким органам относится печень.
Роль печени в организме
Несмотря на то, что работа печени практически незаметна, этот орган играет огромную роль в жизнедеятельности организма.
- Печень участвует в процессе пищеварения, вырабатывая ферменты для расщепления многих веществ. Наибольшее участие печень принимает в жировом обмене. Кроме того, печенью вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, расщепляющий этиловый спирт.
- Печень участвует в регуляции гормонального фона и принимает участие в выработке некоторых гормонов.
- Главная функция печени – защита организма от ядов и аллергенов. Печень перерабатывает все вредные вещества и выводит их из организма.
Уникальность печени состоит в том, ее клетки способны к восстановлению. В случае повреждения этого органа, из 25% здоровой ткани можно вырастить печень до нормального размера.
Пиво и его влияние на печень
Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, поэтому очень многие вообще не считают его вредным. Конечно, содержание алкоголя в пиве значительно ниже, чем в водке, но это не означает, что пиво не вредит здоровью. Помимо показателя содержания спирта в 100 мл напитка, нужно учитывать еще и то, какими объемами пьется пиво. Нередко один эпизод употребления пива – это доза не менее 1 литра, а иногда и намного больше. В итоге доза спирта, попавшего в организм вместе с пивом, уже не кажется такой незначительной.
Кроме собственно этанола вредными компонентами пива являются другие его компоненты, образующиеся естественным путем или попадающим в пиво искусственно. Примером таких компонентов являются фитоэстрогены – гормоноподобные вещества растительного происхождения, содержащиеся в хмеле, или кобальт, который добавляют для того, чтобы пивная пена была более стойкой. В худшем случае пиво содержит консерванты, красители и ароматизаторы химической природы.
Все эти вещества, попадая в организм, проходят через печень. Даже редкое употребление пива оказывает негативное влияние на клетки печени, но, учитывая их способность к восстановлению, негативные последствия нейтрализуются, и орган продолжает нормальную работу. Если же употреблять пиво регулярно, в определенный момент уровень токсинов, «обрушившихся» на печень, станет настолько большим, что этот орган просто перестанет справляться с их переработкой и выведением.
«Перегруз» клеток печени может привести к развитию заболеваний. Под влиянием пива можно заработать печеночную недостаточность, алкогольный гепатит или цирроз печени. Коварство болезней печени состоит в том, что они не имеют ярких симптомов, которые могли бы сразу сподвигнуть человека обратиться к врачу. А на легкое недомогание и расстройство пищеварения мало кто обращает внимание. Тревожными симптомами, указывающими на проблемы с печенью, являются:
- боли в правом подреберье и правом боку;
- срывы пищеварения, метеоризм и вздутие живота;
- устойчивое повышение температуры;
- появление желтого оттенка на коже.
Самым опасным и необратимым последствием употребления пива для печени является цирроз. При этом заболевании клетки печени отмирают и замещаются соединительной тканью. Если в других случаях возможно медикаментозное лечение и поддержка печени, то цирроз, увы, очень трудно вылечить лекарствами. В особо запущенных случаях может помочь только пересадка печени.
Таким образом, даже слабоалкогольный напиток, к каким относится пиво, оказывает серьезное влияние на состояние печени и разрушает ее. Регулярное и неумеренное употребление пива способно вызвать серьезные проблемы с печенью вплоть до цирроза. При этом если появляются проблемы с печенью – страдает весь организм, ведь этот орган отвечает за выведение токсинов.
Было бы странно, если бы написали что Пиво безвредно