Польза алкоголя – факты и рекомендации

Этиловый спирт считается одним из наиболее токсичных веществ. Однако именно он является основным компонентом алкогольной продукции, которая добровольно употребляется людьми. Чаще всего они делают это для расслабления и уменьшения нервозности. Сложно представить без спиртного и развлекательное мероприятие.

Есть и другая причина его употребления. Некоторые специалисты убеждены, что при грамотном подходе от алкоголя будет польза. Важно лишь правильно подобрать напиток и строго контролировать поступающее внутрь количество.

Мифы о пользе и вреде алкоголя

Плюсы и минусы любого продукта всегда относительны. Они зависят от множества факторов. Алкоголь не является исключением. Любой врач подтвердит, что спиртное может наносить ущерб здоровью. Но и о положительном его воздействии забывать не стоит.

Руководствуясь такой позицией, довольно легко опровергнуть все стереотипы о пользе и вреде спиртных напитков:

  1. Bezalkogolnoe pivoМиф №1. Существует абсолютно безопасный алкоголь. Это самое популярное заблуждение. Медики давно доказали, что распитие этанола даже в малых дозах чревато негативными последствиями для здоровья. Алкоголь без спирта невозможен. Это обязательный компонент, который чаще всего синтезируется естественным образом в ходе брожения исходного сырья. Примечательно, что даже в безалкогольном пиве есть этанол, поэтому вести речь об абсолютной безопасности не приходится.
  2. Миф №2. Крепкий алкоголь вреднее. Есть люди, которые боятся пить водку или коньяк из-за высокой концентрации этанола в них, но спокойно употребляют литры пива или вина. Врачи объясняют, что такой поступок крайне нелогичен. При расчёте безопасного объёма всегда учитывается крепость напитка Эти два параметра влияют на степень опьянения и уровень интоксикации. Иными словами, одна стопка хорошей водки может оказаться безопаснее, чем 3-4 литра хмельного напитка с низкими оборотами.
  3. Миф №3. Этанол – единственное опасное вещество. Это распространённое заблуждение связано с боязнью влияния на здоровье именно спирта. На самом деле угрозу представляют продукты его распада – ацетальдегид и его производные. Не стоит забывать, что в состав напитков могут входить консерванты, красители, сивушные масла и сахара. Их также сложно назвать абсолютно безопасными.
  4. Миф №4. Алкоголь – не наркотическое вещество, оно не вызовет привыкания. Организм человека крайне восприимчив к этанолу. Если пить редко, то проблемы не возникнет, но при регулярном употреблении ситуация меняется. Изначально развивается психическая привязанность, которая затем трансформируется в физическую. Получается, что этанол можно смело относить к наркотикам.

Трезвый образ жизни предполагает полный отказ от алкоголя, что в реальной жизни наблюдается довольно редко. Специалисты успокаивают людей. При редком употреблении небольших объёмов здоровье не подвергается существенному риску. Именно по этой причине важно вычислить допустимую безопасную дозу спиртного.

Этанол – тоже наркотик

EHtanolПо мнению докторов, всё, что провоцирует зависимость, можно смело относить к наркотикам. Ситуация с алкоголем более чем ясна. Такие напитки приводят человека в состояние опьянения, что на ранних стадиях проявляется лёгким головокружением. Позже клиническая картина меняется. Люди, пьющие алкоголь, становятся весёлыми и общительными, они активно жестикулируют и громко смеются. Всё это говорит о повышении настроения.

Не нужно забывать, что этанол напрямую влияет на нервную систему человека и все её отделы, в том числе головной мозг. Вследствие этого у пьющего снижается концентрация внимания, ухудшается память, замедляется скорость реакции. Если вовремя не остановиться, то высока вероятность опасных последствий.

Позже сознание отключается, и человек в лучшем случае засыпает. Гораздо хуже, если у него начинаются внезапные приступы агрессии, гнева или паники. Успокоить такого пьяного бывает сложно. Все перечисленные негативные проявления связаны с присутствием внутри тела этилового спирта.

Врачи призывают понять, чем именно опасен этанол. Это вещество не просто провоцирует острую интоксикацию. Оно вызывает зависимость, как самый настоящий наркотик. Человек даже не замечает, как начинает пить всё больше и чаще, а разборчивость при покупке напитка исчезает.

Многим кажется, что они с лёгкостью откажутся от алкоголя в любой момент, однако это не более чем очередное заблуждение. При попытках бросить развивается абстинентный синдром, напоминающий тяжёлую ломку. Это тот случай, когда человека будут беспокоить такие признаки, как:

  • головокружение;
  • тахикардия;
  • одышка;
  • усиленное потоотделение;
  • мигрень;
  • дрожание рук;
  • общая слабость;
  • нервозность;
  • рвотные позывы;
  • боли в животе;
  • жидкий стул.

Spirtnoe – ehto narkotikПримечательно, что состояние нормализуется лишь при повторном употреблении алкоголя. Если на ранних этапах зависимости устранить неприятные симптомы помогает малый объём, то далее его придётся увеличивать. Это один из механизмов развития сильнейшей привязанности, подтверждающий, что спиртное – это наркотик.

Важно! Бороться с зависимостью от алкоголя сложно. Потребуется целый комплекс мероприятий, направленных не просто на формирование неприязни к спиртосодержащим жидкостям, но и на полное восстановление повреждённого токсинами организма.

Может ли спиртное приносить пользу?

Современную жизнь сложно представить без алкоголя, несмотря на то, что все специалисты рассказывают о его вреде и подтверждают свои слова статистическими данными.

Этиловый спирт ухудшает состояние здоровья, однако некоторые люди придерживаются версии, что определенные напитки благотворно влияют на тело. Важно разобраться, какая польза возможна и как быстро появится положительный эффект.

Особенности пива

Многие люди предпочитают лёгкие напитки, так как они легче усваиваются и не требуют изобилия закусок. Пиво готовят из хмеля и солода. Существует множество его сортов, поэтому каждый человек может удовлетворить свои вкусовые потребности. Основная особенность пива – приятный хлебный, чуть горьковатый вкус, а также наличие пены, образующейся при распаде нестабильной угольной кислоты на газ и воду.

Ценители хмельного напитка интересуются, есть ли от него польза. На взгляд медиков, ценные компоненты в нем присутствуют, хотя их количество невелико. В первую очередь упоминают содержание витаминов группы В. Они полезны для кожи. Эти соединения обеспечивают отличное состояние верхнего слоя эпидермиса. Кроме того, именно витамины стимулируют эритропоэз – образование красных кровяных телец.

Polza pivaЕсли внимательно проанализировать состав пива, можно понять, что там присутствуют и некоторые микроэлементы, которые задействованы во многих внутренних процессах. Основными являются:

  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

Тем не менее нужно помнить, что пиво содержит и опасные ингредиенты. Основной яд – этанол, но угрозу также несут сахара и фитоэстрогены. Первые провоцируют появление лишнего веса и нарушения углеводного обмена, а вторые приводят к гормональным сбоям и вытекающим из них последствиям.

Особенности вин

Это классические спиртные напитки, имеющие много поклонников среди мужчин и женщин. Производят их из разных сортов винограда, подвергая сырьё брожению, а затем выдерживая готовую жидкость в бочках. Вино обладает приятным вкусом и терпким ароматом. Вполне логичен вопрос: полезен ли такой продукт? Специалисты склонны отвечать положительно.

Вино признано едва ли не самым благотворно влияющим на здоровье алкогольным напитком. Его употребление в разумных количествах способствует очищению крови от холестерина. Как следствие, снижается риск развития атеросклероза. Сосудистое русло расширяется, а кровь разжижается. Это означает, что показатели артериального давления будут снижены. В результате люди с гипертонией не будут страдать от регулярных головных болей.

Вино богато антиоксидантами. Их роль выполняют биофлавоноиды, переходящие в состав напитка из косточек винограда и его кожуры. Если выпивать разумное количество, то можно предотвратить гибель клеток из-за свободно радикального окисления, протекающего внутри тканей. С этой позиции, гораздо полезнее именно красные вина, так как в них концентрация биофлавоноидов достигает максимума.

Особенности водки

VodkaЭто наиболее простой, с точки зрения химического состава, продукт. По сути, водка является этиловым спиртом, разбавленным водой до концентрации 40%. Никаких добавок там нет, поэтому и ценность будет небольшой.

Водка в чистом виде редко рассматривается как полезный напиток, однако на её основе готовят целебные настойки с различными свойствами. Они помогают укреплять иммунитет и лечить простудные заболевания.

Важно понимать, что решающее значение в подобных народных рецептах имеют другие компоненты. Чаще всего это цветки, листья и корневища растений.

Особенности коньяка

Это благородный крепкий напиток с тонким вкусом и ароматом. Его основа – этиловый спирт, от водки он отличается заключительным этапом производства. После дистилляции напиток помещают в дубовые бочки и хранят там в течение нескольких лет. Чем дольше выдержка, тем интенсивнее окраска коньяка.

Считается, что умеренный объём этого благородного напитка способен оказать положительное действие на организм, а именно на нервную систему. Коньяк лучше других разновидностей алкоголя справляется со стрессом и эмоциональным напряжением. Для расслабления достаточно выпить одну рюмку либо добавить немного коньяка в чай перед сном.

Полезные дозировки

Медики, как правило, оперируют понятием «смертельная доза». Это то количество алкоголя, после употребления которого наступает летальный исход. Есть и критический порог, свидетельствующий о высоком риске патологических изменений на фоне обширной интоксикации. Эти расчёты ещё один раз напоминают, что спиртное опасно для здоровья, поэтому нужно строго следить за распиваемыми количествами.

“Полезная дозировка” – непривычный для медицинских сотрудников термин. Врачи понимают, что никакие ценные компоненты спиртосодержащей жидкости не смогут компенсировать того вреда, который причиняется этанолом и продуктами его метаболизма.

Bokal vinaИменно по этой причине имеет смысл вести речь лишь о безопасных количествах спиртного. Под ними понимается тот объём конкретного вида алкоголя, употребление которого раз в сутки не нанесёт существенного вреда.

Цифры могут варьироваться в зависимости от индивидуальных параметров человека, таких как:

  • возраст;
  • половая принадлежность;
  • вес;
  • телосложение;
  • скорость метаболизма;
  • наличие хронических заболеваний;
  • состояние иммунной системы;
  • уровень здоровья печени.

Разрешённое количество определяется и самим видом алкоголя. Так, если речь идёт о крепких напитках, то допустимая доза колеблется в пределах от 30 до 60 миллилитров. Это приблизительно одна стопка водки или коньяка для мужчин и её половина для женщин. Превышение этого количества точно будет во вред.

Вино будет приносить пользу, если выпивать его в объеме до 200-300 миллилитров. Один или два бокала не окажут негативного влияния при условии, что выбрано столовое вино – сухое или полусухое, а не креплёное. Те же нормы актуальны для качественных игристых вин.

Максимальные безопасные дозы обозначены для пива, так как этиловый спирт присутствует в нём в наименьшей концентрации. Его можно выпить от 450 до 720 миллилитров. Существует мнение, что, выбирая безалкогольные сорта, человек может забыть об ограничениях. Медики объясняют, почему эта версия неверна.

Пиво без спирта – миф. Небольшое количество этанола всё равно будет присутствовать в бутылке, но это не единственный вредный компонент. Не стоит забывать, что пиво содержит красители и консерванты, также наносящие ущерб здоровью.

Правила грамотного употребления алкоголя

Специалисты убеждены, что алкогольной интоксикации и последующего похмелья вполне реально избежать, если подходить к процессу распития спиртного с умом. Существует несколько рекомендаций, соблюдая которые, человек может сохранить здоровье.

  1. Пить слишком много нельзя, это факт. Безопасные дозы рассчитаны не просто так. Если сильно их превысить, печень перестанет справляться с поступающим этанолом, а внутри тканей накопится токсичный ацетальдегид.
  2. Nelzya upotreblyat alkogol bez edyНельзя употреблять алкоголь без еды. Грамотно подобранные закуски помогут не опьянеть слишком быстро. Например, липиды обволакивают пищеварительный тракт и блокируют всасывание этилового спирта. Как следствие, его часть выйдет из тела в неизменном виде.
  3. Строго запрещается смешивать разные алкогольные напитки. Опьянение наступит очень быстро, а интоксикация спровоцирует тяжелейшее похмелье на следующий день.
  4. Если допустимая доза уже выпита, а застолье продолжается, нужно выбрать безалкогольный напиток. Идеальный вариант – сок, нектар или морс. Эти жидкости насытят организм необходимыми для усиления метаболизма микроэлементами и витаминами.
  5. Чтобы минимизировать негативное влияние спиртного на печень, после торжества допускается выпить специализированное средство. Традиционно полезными считаются зелёный чай, отвар чабреца и ромашки, напиток на ягодах шиповника. Все они способствуют очищению печени от токсинов.

Важно! Есть ещё один нюанс, о котором не следует забывать. Нельзя принимать спиртное слишком часто. Требуется давать организму время для восстановления всех его функций.

Опасные последствия лечения алкоголем

Терапию спиртными напитками сложно отнести к традиционным методам врачевания. Даже приверженцы народной медицины часто отказываются от использования этанола. Связано это с тем, что некоторым людям категорически запрещено пить. Это дети и подростки, беременные и кормящие женщины, лица с патологиями сердца, печени, почек, ЦНС.

Даже относительно здоровым людям не рекомендуют прибегать к помощи спиртного слишком часто. Его постоянное присутствие внутри тела провоцирует опасные последствия, причём нельзя заранее предсказать, какая из систем первой даст сбой.

Чаще всего медики предупреждают о потенциальном выходе из строя печени. Железа принимает на себя основной удар, нейтрализуя весь поступающий этиловый спирт. Её клетки повреждаются, что чревато развитием воспалительных процессов. Если пить постоянно, то возрастает риск алкогольного гепатита или цирроза печени.

Стоит сказать и о возможных повреждениях пищеварительной системы. Практически у каждого третьего человека есть предрасположенность к гастриту. Виной тому – слабый иммунитет и неправильное питание. Алкоголизм усугубляет проблему, разрушая слизистые оболочки и мышечные слои стенок ЖКТ, что приводит к развитию язвенной болезни.

На частое поступление этанола в организм реагирует и сердце. Оно увеличивает свои размеры, но происходит это за счёт быстрого роста жировой ткани. Сама мышца, наоборот, истончается и становится дряблой. Такому органу сложно перекачивать кровь, которая загустевает под влиянием алкоголя.

Её форменные элементы склеиваются между собой, что провоцирует образование тромбов. Эти сгустки свободно циркулируют по кровеносному руслу, но при попадании в слишком узкий сосуд закупоривают его просвет и лишают участок тела кислорода. Если блокируются жизненно важные артерии (лёгочная или коронарная), наступает мгновенная смерть.

Перечисленных негативных последствий достаточно, чтобы понять, что алкоголь способен сильно ухудшить состояние здоровья и спровоцировать грозные болезни, ведущие к летальному исходу. Если же подходить к употреблению спиртного грамотно и строго соблюдать разрешённые дозы, то вред будет минимальным.

Оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров:

2010

К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

Оставить отзыв