Женские гормоны в пиве: насколько реальна угроза
Пиво — напиток, любимый как мужчинами, так и женщинами. Ценители отмечают мягкий вкус и большое разнообразие сортов. Его легко пить даже с минимальным количеством закусок. Именно пиво выбирают многие компании во время встреч. Этот напиток относится к слабоалкогольным, однако это не означает, что употреблять его можно без ограничений. Специалисты предупреждают, что внимание нужно обращать не только на концентрацию этанола. Так, гормоны в пиве представляют собой не меньшую опасность для здоровья человека.
Вред для организма
Любой алкоголь сложно назвать полезным. Медики отмечают именно влияние этилового спирта на организм человека. Это вещество крайне быстро всасывается в кровь и распространяется по всему телу, что приводит к появлению состояния алкогольного опьянения. Длится оно, как правило, несколько часов, а затем сменяется похмельем.
В этот период человек чувствует себя плохо. Связано это с переходом этилового спирта в ещё более токсичное соединение — ацетальдегид. Происходит это в процесс каталитического окисления этанола в присутствии ферментов, синтезируемых печенью. Ацетальдегид имеет свойство накапливаться в тканях организма. Так как вещество обладает высокой степенью токсичности, происходит отравление, а сам человек чувствует себя плохо. Основными симптомами этого состояния являются:
- тошнота и рвота;
- боли желудка;
- кишечные расстройства;
- мигрень;
- головокружение;
- учащённое сердцебиение;
- тремор конечностей.
На присутствие большого количества альдегида остро реагирует и нервная система. Так, человек в состоянии похмелья становится особенно раздражительным и беспокойным. Его легко вывести из себя даже без весомой причины. Нередко людей беспокоят резкие перепады настроения, внезапные приступы паники или агрессии.
Повлиять на скорость выведения ацетальдегида из организма сложно. Как правило, чем больше выпито спиртного, даже лёгкого, тем тяжелее похмелье. Ситуация стабилизируется, когда весь ацетальдегид подвергнется дальнейшему окислению за счёт ферментов печени. В результате образуется уксусная кислота, которая покидает организм с другими продуктами метаболизма.
Ошибочно полагать, что низкий процент спирта делает хмельную жидкость абсолютно безопасной. Врачи предупреждают, что если пить ее часто и в больших количествах, то негативного влияния избежать не удастся. В этом случае концентрация этанола будет достаточной для того, чтобы спровоцировать ухудшение здоровья. Медики называют сразу несколько направлений негативного воздействия спиртного на основе хмеля и солода на организм:
- Неважно, какой именно напиток выбирается человеком, в любом случае этиловый спирт из его состава будет подвергаться трансформациям за счёт веществ, которые синтезируются печенью. Ткани этой железы берут на себя основную работу по нейтрализации токсинов, поэтому и изнашиваются в первую очередь. Если не принимать никаких мер, то высока вероятность отмирания отдельных участков органа, что приводит к развитию опасных болезней — цирроза и гепатита, нередко оканчивающихся летальным исходом.
- Негативному действию спирта подвергается и желудочно-кишечный тракт. Его слизистые оболочки нежные и чувствительные, тогда как сам этанол является агрессивным веществом. Спирт разрушает внутренний слой, выстилающий ЖКТ, что в итоге повышает риск развития гастрита и язвенной болезни.
- Нельзя игнорировать и влияние на нервную систему. ЦНС подвержена негативному воздействию, так как психика заметно расшатывается при переходе из нормально состояния к опьянению, а затем к похмелью. Со временем раздражительность и нервозность становятся привычными чертами характера.
- От постоянного употребления спиртного страдают и кровеносные сосуды. Доказано, что если выпить минимальную дозу, то их стенки расслабятся, однако рассчитать допустимое количество практически невозможно. Если человек принимает чуть больше оптимального, наблюдается противоположный эффект. Гладкая мускулатура, образующая стенки сосудов, приходит в состояние тонуса, вследствие чего просвет артерий и вен сужается, а кровяное давление резко возрастает. Человек при этом испытывает головную боль давящего характера, которая охватывает виски и затылок.
- Этиловый спирт влияет и на саму кровь, а не только на состояние сосудов. Эта биологическая жидкость стремительно теряет воду и становится густой и вязкой. Форменные элементы крови склеиваются между собой, в результате образуются сгустки — тромбы. Они могут достигать слишком узких сосудов и полностью перекрывать их просвет. Движение крови при этом становится невозможным, а в ряде случаев жизнь пациента может быть спасена лишь при моментальном оказании помощи.
- Пиво — напиток, непохожий на другие. Оно всегда образует густую пену, являющуюся следствием мгновенного разложения угольной кислоты на газ и воду при открывании бутылки или банки. Чтобы заглушить привкус этого вещества, производители добавляют много сахара. Это же вещество необходимо и для инициации процесса брожения. Это означает, что при частом употреблении пива как у мужчин, так и у женщин появляется лишний вес.
Важно! Любой алкогольный напиток хорош лишь при соблюдении меры. Различные сорта приходятся по вкусу многим, однако не следует забывать, что даже минимальная концентрация этанола может нанести существенный ущерб здоровью. Кроме этого, требуется обращать внимание на другие компоненты. Они также могут нести угрозу.
Состав пенного напитка
Требуется понимать, что в любые алкогольные напитки входит этиловый спирт разной концентрации, однако в большинстве из них присутствуют и другие компоненты. Зачастую именно изучение состава позволяет понять, какую угрозу представляет тот или иной напиток.
Существует мнение, что некоторые ингредиенты пенного способны менять гормональный фон, причём его действие распространяется как на мужчин, так и на женщин. Некоторые люди считают это выдумкой и продолжают употреблять напиток в больших количествах. Врачи же советуют ознакомиться с составом и технологией производства, чтобы понять, есть ли в нем опасные вещества и как они влияют на организм.
Производят пиво из сырья растительного происхождения. В его основе — солод. Получают его из злаков. Чаще всего это ячмень, пшеница. Они обуславливают вкус готового напитка и его аромат.
Другой исходный компонент напитка — хмель. При производстве используются созревшие шишечки этого растения, откуда и появляются гормоноподобные вещества. Хмель, по мнению медиков и биологов, является природным источником соединений, которые обычно вырабатываются железами внутренней секреции у девушек. Многих интересует, как называется подобное химическое вещество. Обычно специалистами используется термин «фитоэстроген». Он подчёркивает одновременно и растительное происхождение вещества, и его сходство с половыми гормонами у лиц женского пола.
В большинстве традиционных сортов пенного присутствует этиловый спирт, который образуется при естественном сбраживании исходного сырья. Для этого к смеси солода и хмеля добавляют дрожжи. Эти грибки включаются в процессы спиртового брожения, в результате чего образуется основной компонент любого алкогольного напитка — этанол. Его концентрация в данном случае колеблется от 1,5 до 9%. Если брожение проведено до конца, а не прервано раньше времени, то образуется напиток с крепостью около 4,5 оборотов. Если же процессы будут прекращены заранее, то в качестве итогового продукта выступит особый вид пива — безалкогольный. Другой вариант технологии производства — добавление этанола. Так получают крепкие сорта с концентрацией спирта около 9%.
Брожение, осуществляемое дрожжами, или, иными словами, закваской, не может протекать без простых углеводов. Сахара служат пищей и субстратом для грибковых организмов. Только при их присутствии реально производство. Именно по этой причине одним из основных компонентов напитка считается сахар. Этот ингредиент влияет на массу тела. Из-за него при недостаточном уровне физической активности может формироваться слишком много подкожной жировой клетчатки.
Не стоит забывать о том, что в состав могут входить и дополнительные компоненты, такие как консерванты, красители или различные вкусовые добавки.
Их также следует опасаться, так как они причиняют не меньший вред организму, чем гормоноподобные вещества.
Есть ли в напитке гормоны
Любой специалист из области медицины подтвердит, алкоголь опасен из-за наличия в нём этилового спирта, однако некоторые напитки представляют совершенно другую угрозу. Чем больше ингредиентов входит в состав, тем выше риск ухудшить здоровье. Именно поэтому врачам часто приходится объяснять, содержится ли в данном виде алкоголя какое-либо опасное соединение.
Специалисты склонны давать положительный ответ на данный вопрос. Считается, что источником опасности служит растительный компонент — хмель. Это правда, что он может причинять вред здоровью (подтверждено данными ботаников). Шишечки этого растения действительно содержат вещества, по своему строению максимально похожие на те соединения, что вырабатывают женские половые железы — яичники под контролем гипофиза. Специалисты называют их фитоэстрогенами, так как они имеют полностью растительное происхождение.
Понимать, какие вещества содержатся в пиве, недостаточно. Важно адекватно оценивать, как именно они влияют на функционирование мужского или женского организма. Отрицать их негативное воздействие бессмысленно, однако масштабы последствий зависят от частоты употребления и объёмов алкоголя.
Есть мнение, что разные сорта имеют неодинаковые концентрации фитоэстрогенов, однако эту точку зрения довольно легко опровергнуть. Врачам нередко задают вопрос о том, есть ли в безалкогольном пиве данные соединения. Специалисты убеждены, что и в таком напитке женские гормоны присутствуют, так как для производства любого варианта используется хмель, являющийся единственным источником растительных эстрогенов. Так что споры о том, в каком пиве больше таких веществ, ничем не обоснованы.
Влияние на мужчин
Как уже сказано выше, в пиве содержится вещество растительного происхождения, которое напоминает эстроген — женский половой гормон. Это означает, что при частом употреблении напитка баланс этого вещества внутри организма будет нарушен. Обычно специалисты говорят о негативном влиянии этого явления на мужчин.
Пивной алкоголизм опасен для представителей сильного пола не только из-за постоянного присутствия в крови этанола. Если у мужчины накапливается слишком много аналогов эстрогенов, то уровень тестостерона в его крови неизбежно падает. Приводит это к тому, что постепенно начинает меняться внешность.
У мужчин при употреблении пенного напитка на протяжении длительного времени концентрация фитоэстрогенов становится максимальной, что влечёт за собой следующие симптомы:
- появление жировой прослойки в области живота;
- расширение бёдер;
- увеличение молочных желёз;
- уменьшение волосяного покрова на теле;
- изменение тембра голоса.
Меняется и поведение мужчины. Специалисты подтверждают, характер приобретает всё больше женских черт. Так, любителям хмельного напитка свойственны перепады настроения и повышенная эмоциональность.
Опасность гормоноподобных веществ может считаться правдой или вымыслом, однако подтверждено, что они негативно влияют на мужской организм.
Примечателен тот факт, что фитоэстрогены воздействуют и на работу половой системы.
Так, предполагается, что именно из-за этих веществ ухудшается качество спермы. Уменьшается количество живых и способных к активному движению сперматозоидов. Кроме этого, вполне вероятны и проблемы с эрекцией. Всё это отражается на способности мужчины к зачатию.
Влияние на женщин
Даже в безалкогольных вариантах содержатся вещества, способные влиять на функционирование организма. При этом важно учитывать, какой гормональный фон у человека изначально. Предполагается, что наибольший вред это вещество нанесёт мужчинам, однако и представительницы слабого пола также должны быть внимательными.
Избыток эстрогенов не приведёт ни к чему хорошему. Это вещество секретируется яичниками — парным половым органом, в котором происходит созревание яйцеклетки. Контролируется работа данной структуры гипофизом — железой, которая регулирует функционирование всей эндокринной системы. Если у женщины эстроген или его аналоги постоянно будут в избытке, то яичники просто прекратят выработку собственных гормонов. Это ставит под удар работу всей репродуктивной системы и способность к продолжению рода.
Внешний вид женщины, постоянно употребляющей напиток на основе хмеля, также будет меняться. Вряд ли хоть одну даму обрадует появление жировых отложений на талии или бёдрах. Возникают они не только из-за присутствия гормонов, но и по причине высокой концентрации простых углеводов в пиве. Кроме этого, пузырьки газа раздражают слизистые и повышают аппетит. Это означает, что женщина может съесть больше, чем нужно для поддержания нормального баланса энергии в организме.
Миф или реальность
На прилавках специализированных магазинов и супермаркетов всегда представлено множество вариантов пенного напитка. Сотни людей регулярно выбирают именно его за уникальный и неповторимый вкус. Некоторых пугают рассказы о содержании в составе опасных веществ, другие же уверены, что это лишь миф. Важно разобраться, насколько вероятен риск ухудшения здоровья.
Ботаники подтверждают, что некоторые растения действительно содержат в своём составе вещества, близкие по строению к половым гормонам женщин. В этот список входит не только хмель, но и ряд продуктов питания натурального происхождения, в том числе:
- соя;
- горох;
- фасоль;
- бобы;
- семена подсолнечника;
- орехи.
Можно подумать, что все они тоже опасны для здоровья, с точки зрения колебания гормонального фона. На самом деле перечисленные продукты входят в рацион практически каждого человека. Специалисты утверждают, что опасности нет, так как концентрация фитоэстрогенов минимальная. То же самое и в ситуации с хмелем. Чтобы существенно сдвинуть гормональный фон, потребуется выпить огромные дозы спиртного, что сделать нереально даже хроническим алкоголикам.
Некоторые люди готовы оспаривать мнение об отсутствии влияния пива на гормональный фон, приводя в качестве доказательств факты нарушения эректильной функции у мужчин, а также накопления у них жировой прослойки и увеличения груди. Медики же полагают, что подобные симптомы могут быть спровоцированы не фитоэстрогенами, а самим этиловым спиртом, так как подобные проблемы беспокоят и алкоголиков, предпочитающих другие напитки, в том числе водку.
Специалисты убеждены, что при разумном употреблении хмельного напитка никаких негативных последствий не будет. Опасаться серьёзных гормональных колебаний не стоит. Здоровье останется в норме при ответственном отношении к нему.
К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.