Никотин для электронных сигарет

Первый вопрос, который возникает у тех, кто только недавно заинтересовался вейпом (парением), касается того, а есть ли в электронной сигарете никотин. В самом устройстве не содержится ничего, кроме деталей, преобразующих жидкости в пар. А вот начинка может быть разной. Жижи для заправки вейп-девайса разделены на безникотиновые, с никотином 1,5 мг, 3 мг, 6 мг и вплоть до 36 мг на 1 мл. Сколько это получается в сигаретах, читайте далее.

Содержание жидкостей для вейпов

Спор о вреде заправок для электронных сигарет ведется не один год. Да, они не содержат обычных канцерогенов и смол, которые образуются при курении табачных изделий. Но зато в составе жидкостей для вейпа имеются другие химические вещества:

  1. Глицерин. Безвреден, если его температура не превышает 280 градусов Цельсия. В составе жижи глицерина около 33%. Вещество представляет собой прозрачную маслянистую субстанцию, которая при нагревании образует мелкодисперсный пар.
  2. Пропиленгликоль. Играет роль растворителя и консерванта никотина или ароматизаторов. В составе его может быть 55-62%. Встречается в медицинских препаратах, шампунях, кормах для животных и т. д. Не оказывает негативного влияния на организм, но может выступать аллергеном. Наряду с никотином создает эффект «удара по горлу».
  3. Ароматизаторы. На их долю приходится 5-30%. Всевозможные добавки позволяют сделать парение вкусным, тем более что ассортимент ароматов обширный. Известные производители, как правило, используют разрешенные вещества, добытые из натуральных продуктов. Такие ароматизаторы безвредны.
  4. Никотин. Психоактивное вещество, которое не является обязательным компонентом. Многие жидкости не содержат его вовсе. В процентном соотношении жижа для вейпа состоит на 0-3,6% из никотина.

Итак, основу жидкости для электронных сигарет составляют пропиленгликоль и глицерин. Остаток приходится на ароматизаторы, иногда дополнительно производители добавляют никотин и дистиллированную воду.

Имеется ли никотин в электронной сигарете

Как уже было озвучено выше, «начинка» для вейп-девайса может быть безникотиновой, то есть не содержать психоактивный компонент вовсе. Парение такой жижей почти безвредно, но ощущения сильно отличаются от курения классических сигарет. Человек просто вдыхает вкусное облако нагретой и распыленной жидкости. Некоторые вейперы (клаудчейзеры) получают удовольствие, выпуская огромное количество пара.

Что касается никотиновых смесей, то они содержат очищенное вещество. Вдыхание медицинского никотина оказывает влияние на дыхательную и сердечно-сосудистую системы аналогично натуральному растительному собрату. Однако эффект от него немного слабее, потому как при курении табака в организм поступает близко 4000 разных соединений, а при парении лишь 70-80. Вейпинг исключает попадание и накапливание в легких опасных ядов, способных провоцировать рак. В этом и заключается его основное преимущество.

Классификация по количеству никотина

Жидкость для вейпа выпускается во флаконах от 30 до 120 мл (встречаются экземпляры меньше и больше, но это скорее редкость). Между собой они отличаются маркой, вкусом и содержанием никотина. Наиболее часто в продаже можно увидеть смеси с маркировкой от 0 до 6 мг вещества на 1мл жидкости, а также 12-24 мг, больше подходящие для заядлых курильщиков.

Как количество никотина влияет на чувство удовлетворенности, классификация:

  • 0 мг – отлично подходит тем, кто не курил или находится на пороге отказа от вредной привычки;
  • 6 мг – нормально для стадии перехода от сигарет к вейпу;
  • 12 мг – эквивалентно крепости табачных изделий «единица», «тройка».
  • 18 мг – привычный уровень для среднестатистического курильщика;
  • 24 мг – комфортная концентрация для тех, кто выкуривает по 1,5-2 пачки сигарет в день.

Ассортимент жиж для вейпа не просто большой, а огромный. Тем не менее, для искушенных парильщиков выпускаются отдельно базы для самозамеса и ароматизаторы, которые можно скомпоновать на собственный вкус.

Также в продаже можно найти чистый медицинский никотин, а затем разбавить его до необходимой крепости.

Сколько никотина в вейпе

На флаконе с жидкостью для е-сигарет указано точное количество вещества на 1 мл. Отталкиваясь от этого значения, можно подсчитать:

  1. Сколько мг никотина в электронной сигарете. В любой вейп-девайс можно налить от 1 до 3 мл жижи. То есть количество никотина в одной заправленной сигарете будет равно 3-9 мг, 6-18 мг, 12-36 мг для флаконов с пометкой 3,6,12 мг соответственно. Чтобы посчитать содержание никотина в пузырьке, его значение умножают на объем жижи.
  2. Сколько сигарет в электронной жидкости. Ответить на этот вопрос уже сложнее. Следует учитывать крепость сигарет, объем жижи, содержание в нем никотина. Чтобы произвести расчет, возьмем мальборо красные и жидкость крепостью 16 мг. В одной сигарете содержится 0,8 мг никотина, а в 1,5 мл жижи — 24 мг. Получается 1,5 пачки. Однако необходимо  учитывать, что при парении никотин усваивается медленнее. Как показали исследования, примерно в 10 раз. То есть,16 мг следует разделить на 10, а затем на 0,8 (содержание никотина в сигарете). Выходит эквивалент 2 сигареты в 1,5 мл жижи или пачка в 15 мл.

Объективно подсчитать точное количество сигарет в электронном аналоге сложно. Каждый вейпер полагается на собственные ощущения. Кто-то предпочитает жижу покрепче, но при этом парит меньше, другие растягивают удовольствие с никотиновой смесью 3-6 мг. Во втором случае расход повышается.

Опасность от никотиновых смесей

Объективно, вред от вейпа меньше, чем от курения классических сигарет. Но назвать полностью безвредным такое увлечение нельзя.

Тому есть несколько причин:

  • никотиновые смеси способны вызвать аллергию;
  • отсутствуют строгие стандарты на производство жидкости для электронных сигарет, их состав сложно проконтролировать, а влияние на человеческий организм мало изучено;
  • вейпер-новичек рискует получить передозировку никотином, потому как рассчитать допустимое количество жижи сложно, смесь не заканчивается так быстро, как выкуривается традиционная сигарета.

Кроме того, позиционирование вейпа, как способа безболезненного избавления от никотиновой зависимости довольно сомнительно. Согласно социологическим опросам, только трети курильщиков при помощи электронной сигареты удалось бросить курить. Одновременно с этим благодаря модной репутации вейпинга к нему проявляют высокий интерес подростки и дети. Большая часть из них постепенно переходит на никотиносодержащие смеси или традиционные сигареты. Ряды курильщиков не редеют, а пополняются.

Никотин в смесях для электронных сигарет не так вреден, как получаемый при курении табака. Концентрацию легко варьировать, покупая разные жидкости. При желании можно даже сделать жижу «под себя». Однако рассматривать вейп, как способ побороть вредную привычку можно только в том случае, если есть сила воли и желание полностью исключить прием никотина в любом виде.

загрузка...
Оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров:

53

К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

Оставить отзыв