Можно ли курить электронную сигарету в поезде

В последние годы ужесточились законы о курении в общественных местах и автотранспорте. Зная об этом, заядлые курильщики переквалифицировались в вейперов, то есть потребителей современных заменителей традиционных сигарет. Какое-то время им сходило с рук парение – эксплуатация электронных сигарет в публичных местах, но уже в начале прошлого года стали приниматься первые законы по ограничению вейпинга, в частности, в автотранспорте.

Эксплуатация электронных сигарет в публичных заведениях

Такие страны, как Дания и Италия, а также ограничившая вейпинг в общественном транспорте Белоруссия, давно решили вопрос о допустимости испарения жидкости в публичных местах – там это запрещено или ограничено. А все потому, что парение вейпа создает огромные облака сладкого пара, что мешает, например, детям или людям с заболеваниями дыхательной системы.

В России же электронные сигареты приравниваются к табачным изделиям, и парение вейпа в общественных местах, наравне с сигаретами, повлечет за собой наказание, то есть штраф.

Парение электронных устройств запрещается:

  • на детских площадках;
  • на рабочих местах;
  • в образовательных, медицинских и спортивных учреждениях;
  • в самолетах.

Положение электронных сигарет в законодательстве Российской Федерации

Электронные устройства, как уже было сказано выше, находятся на одной ступени с табачными изделиями в российском законодательстве по нескольким причинам:

  • электронная сигарета или вейп являются устройствами для «доставки» никотина, который является, провоцирующим раковые образования, токсином;
  • в состав многих некачественных жидкостей для вейпа входят различные ароматические соединения, влияние которых на организм не изучено либо не оценено, ведь сегодня на прилавках вейп-шопов огромное разнообразие жидкостей;
  • на фильтрах и мундштуках таких девайсов скапливаются различные бактерии, ведь там очень благоприятная среда для их размножения.

Тем не менее положение вейпинга в российском законодательстве туманно, потому что это относительно новое явление в России, так быстро набирающее популярность, особенно среди молодежи и людей среднего возраста.

Вейпинг в железнодорожном транспорте

Курение в тамбурах российских поездов запрещено еще с 2014 года, потому что курильщики, скопившись в проходе во время очередной остановки, просто не дают выйти другим пассажирам. Российские железные дороги начали продажу электронных аналогов сигарет в первой половине 2016 года, что позволило не выходить из вагона и парить прямо там.

Поезда дальнего следования

В первом квартале 2016 года в поездах дальнего следования Российские железные дороги разрешили продажу одноразовых электронных сигарет и даже оборудовали специальные места для их использования, что, конечно, акцентировало внимание на вейпинге. Тогда осенью того же года Государственная дума приняла закон, облагающий налогом одноразовые устройства по доставке никотина и никотин содержащие жидкости. Окончательно закон вступил в силу в конце января 2017 года, когда из списка доступных к реализации товаров в поездах дальнего следования были исключены электронные устройства.

Электрички

На протяжении 2017 года в Госдуме велись дебаты по поводу ограничения парения вейпов даже в электричках: по этому поводу летом 2016 года высказался спикер московской государственной думы Алексей Шапошников. Он заявил, что часто можно наблюдать использование вейпов на публичных площадках в присутствии детей, а это является пропагандой курения, для борьбы с которой создан антитабачный закон. Вейпинг вызывает отрицательные эмоции у посетителей кинотеатров, ресторанов и кафе. Спикер также заявил, что московская государственная дума собирается выяснить мнение москвичей о запрете вейпинга, а на основе полученных данных уже принять окончательное решение.

Тем не менее сегодня можно насладиться парением без опаски получить штраф как в электричках, так и в поездах ближнего следования (до 200 км).

И если в России к новомодной привычке парить в автотранспорте относятся более лояльно, то, например, в Белоруссии пресекается любая попытка подымить или попарить как в поездах и электричках, так и на перроне. С недавнего времени в белорусских поездах демонтированы все пепельницы, а попытка закурить в тамбуре наказывается штрафом до четырехсот рублей или снятием пассажира с поезда.

Предусмотрен ли штраф за парение?

В соответствии с российским законодательством, парение электронных девайсов как в общественном месте, так и в поездах дальнего следования, приравнивается к курению сигарет, что накладывает на нарушителя штраф в размере до трех тысяч рублей.

Такая же сумма штрафа налагается на несовершеннолетнего нарушителя или взрослого человека, вовлекающего в парение вейпов граждан, не достигших 18 лет.

Запрет вейпинга обусловлен тем, что в Госдуме считают его рекламой курения, в отношении которого с 2014 года пропагандируются антитабачные настроения. Вследствие этого любая реклама или демонстрация вейпинга в положительном ключе наказывается штрафом до шестисот тысяч рублей.

Куда жаловаться на нарушителя?

Если в одном из вышеперечисленных мест нарушается закон о запрете вейпинга и курения в публичных местах, то жалоба подается в три органа управления:

  • местный пункт МЧС;
  • Роспотребнадзор;
  • отделение полиции.

Стоит иметь в виду, что в соответствии с антитабачным законом подтвердить акт нарушения и обложить гражданина штрафными санкциями имеет право только сотрудник полиции. Государственные органы рассматривают заявления, только если курение табачных изделий или вейпинг происходил при нахождении рядом несовершеннолетнего.

На сегодняшний день вейпинг в российском законодательстве находится на одной ступени с сигаретами и ограничивается антитабачным законом. Применение электронных устройств в публичных местах или поездах дальнего следования ограничено и наказывается штрафными санкциями до трех тысяч рублей, особенно в присутствии несовершеннолетнего.

Но зачастую привести в исполнение антитабачный закон проблематично, потому что нужно уличение сотрудником полиции факта нарушения. Также сообщения о нарушении рассматриваются в ограниченном порядке: только при курении или парении в присутствии несовершеннолетнего гражданина. Таким образом, вейпинг все больше подвергается контролю со стороны законодательства, что идет на пользу как экологии, так и здоровью граждан.

загрузка...
Оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров:

24

К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

Оставить отзыв