Зачем наркоманы употребляют нафтизин

Нафтизин – универсальный препарат в среде наркоманов. Люди, зависимые от психотропных веществ, вводят раствор в глаза и вены. Капли усиливают действие наркотиков, их используют для растворения психотропных средств.

Нафтизин: описание лекарства и его предназначение

Это недорогие назальные капли. Раствор используют для лечения ринита и синусита, снятия заложенности носа.

Компоненты капель:

  • нафазолин – действующий ингредиент лекарства.
  • борная кислота и вода – дополнительные вещества.

Фармакологическое действие

Медикамент сужает сосуды слизистого слоя на продолжительное время. Снимает покраснение, отеки и выработку экссудата. Капли восстанавливают носовое дыхание. На 5-7 день применения к лекарству возникает толерантность.

Фармакокинетика

После сужения сосудов абсорбция компонентов раствора снижается. При частом закапывании составляющие капель частично всасываются в кровь, что иногда приводит к подъему давления.

Зачем наркоманам Нафтизин

В состав назальных капель входит биоактивное соединение, приводящее в тонус центральную нервную систему и мозговую деятельность. Наркоманы приобретают лекарства с сосудорасширяющим действием из-за того, что в них содержится стимулятор.

В Нафтизине обычно растворяют героин. Комбинированное средство употребляют, чтобы:

  • усилить эйфорию;
  • продлить время нахождения в ирреальном мире;
  • создать в искаженном сознании немыслимые картины;
  • пережить невероятные ощущения.

Назальные капли без психоактивных веществ не способны вызывать наркотическое опьянение при закапывании в носовые ходы, употреблении внутрь или инъекционном введении. Чистый Нафтизин не приводит к наркозависимости.

Привыкание к лекарству не связано с психотропными эффектами. Раствор нужен больным для увеличения силы героина. Зависимость возникает, если медикамент принимают одновременно с наркотическими средствами.

Психотропное воздействие наступает, когда больной вводит внутривенно раствор, приготовленный собственноручно.

Наркоманы, используя капли, вызывают традиционные эффекты от них:

  • сужение сосудов;
  • изменение зрачков.

Таким способом больные пытаются завуалировать употребление гашиша, марихуаны, кокаина. Расширенные зрачки – первый признак того, что человек употребляет наркотические средства. При закапывании Нафтизина в глаза сосуды сокращаются в течение 2-5 минут, а зрачок уменьшается до нормальной величины.

Наркоманы используют капли, когда у них возникает потребность находиться в общественном месте после приема психотропных веществ. При этом внешний вид человека не вызывает подозрения у окружающих. Подростки часто используют Нафтизин, чтобы скрыть от родственников прием наркотиков.

Последствия избыточного использования Нафтизина

У пациентов, превышающих дозировку и продолжительность курса (3 дня), развиваются осложнения:

  • необратимая трансформация слизистого слоя в носовых пазухах и каналах;
  • лекарственный ринит;
  • не проходящая заложенность носа.

Затрудненное дыхание побуждает больных использовать капли на регулярной основе. Но такое привыкание не относится к истинной зависимости от психотропных веществ.

Если взрослым и детям регулярно вводить раствор в нос, они не станут наркоманами. У них разовьется два негативных последствия:

  1. Расстройство носового дыхания. Заложенность принимает хронический характер.
  2. Психологическое привыкание к препарату. Дискомфорт пропадает, как только пациент вводит капли в нос.

Внутривенное применение раствора приводит к сильной интоксикации и летальному исходу. Отравление сопровождается следующими симптомами:

  • головные боли с пульсацией (на сленге это называется «молотки»);
  • тошнотно-рвотный синдром;
  • гипертония (резкий скачок давления);
  • головокружение;
  • инсульт.

Наркоманы часто травятся Нафтизином, употребляя раствор в комбинации с наркотическими веществами. По статистическим данным, только 20% больных не разводят психотропные средства назальными растворами.

Возможна ли зависимость от капель?

Быстрое привыкание к Нафтизину возникает, если человек стремится усилить с его помощью психотропные картины, возникающие после приема наркотиков. Зависимость от средства появляется только при совместном использовании с героином или другим сильнодействующим психогенным веществом.

Раствор добавляют в наркотики, когда яркость и сила ощущений от употребления психоактивных средств идут на спад. Таким способом больной человек старается вернуть изначальный кайф.

Состояние у наркозависимых и людей, обремененных насморком, не ухудшается после отмены назальных капель. Ринит течет в классической форме без ломки, возникающей при отсутствии психотропных веществ.

Ошибочные мнения о применении Нафтизина наркоманами

Считается, что наркозависимые используют препарат по трем причинам:

  • в состав капель входит эфедрин – мощный стимулятор;
  • препарат помогает впасть в транс, аналогичный эйфории, получаемой от амфетамина;
  • лекарство содержит марганец – минерал, способный влиять на функционирование нервной системы.

Но это всего лишь миф. В каплях нет эфедрина и марганца. Препарат не обладает психотропным воздействием.

Чтобы достигнуть максимально возможной эйфории, больные вкалывают в вену раствор Нафтизина с амфетамином или другим наркотиком.

Медики не относят Нафтизин к категории психоактивных препаратов, провоцирующих наркозависимость. Но повышенные дозировки препарата вызывают привыкание, а в сочетании с психотропными веществами капли приводят к усилению наркотической зависимости от психоактивных веществ, в частности от героина.

загрузка...
Оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров:

38

К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

Оставить отзыв