Тропикамид — что это такое и как его принимают наркоманы

«Аптечные» наркотические средства приобретают большую популярность из-за невысокой цены и возможности легко достать препарат, несмотря на борьбу государства с доступностью запрещенных к продаже без рецепта медикаментов. Тропикамид значительно усиливает действие любых наркотиков. Он практически моментально вызывает сильнейшую зависимость, от которой почти невозможно избавиться. Организм буквально сгорает от него. Смерть у многих наркоманов наступает уже через 1,5-2 месяца.

Что такое Тропикамид

Это прозрачные глазные капли, используемые для расширения зрачка. Они упакованы в пластиковую тару с распылителем. Основной компонент – метилендиоксиметамфетамин, обладающий психоактивными свойствами. Препарат относится к М-холиноблокаторам, которые препятствуют проходу по М-холинорецепторам нервных импульсов.

Медицинское применение

В офтальмологии Тропикамид закапывается для расширения зрачка, происходящего за счет блокировки препаратом нервных рецепторов, находящихся в глазном яблоке.

С помощью этого медикамента проверяется преломление светового луча, обследуется хрусталик. Через увеличенный зрачок врачи изучают глазное дно.

В комплексной терапии он применяется для предотвращения спаек радужной оболочки с роговицей или хрусталиком, а также для лечения воспалительных процессов.

Тропикамид как наркотик

Первоначально он заинтересовал наркозависимых людей в качестве препарата, скрывающего симптом приема опиатов – сужение зрачков.

Со временем особо предприимчивые наркоманы обнаружили важный для себя эффект глазных капель – значительное усиление действия наркотических веществ, которое позволяет уменьшить дозу основного препарата (почти вдвое) или в несколько раз усилить «приход».

Невысокая цена Тропикамида и возможность сэкономить на наркотиках, уменьшив дозировку при таком же эффекте, оказались очень привлекательным для зависимых людей.

При «сольном» приеме Тропикамид вызывает наркотическое опьянение, нередко сопровождающееся галлюцинациями.

Как наркоманы принимают Тропикамид

Глазные капли наркоманы применяют для внутривенных уколов, помещения в полость носа или в глаза.

В нос

Тропикамид нередко закапывается в ноздри, потому что в слизистой носовой полости находится много кровеносных сосудов и медикамент вместе с кровью попадает в головной мозг, вызывая интоксикацию и наркотическое опьянение.

Используется теми, кто еще не дошел до инъекций, или подростками.

Внутривенно

Для внутривенных уколов наркозависимые люди используют 1%-й Тропикамид или его аналоги.

Зачастую его смешивают с другими наркотиками для усиления эффекта или используют в чистом виде для получения «прихода».

Эффект от Тропикамида

Усиливая действие других наркотиков, препарат снижает время их эффекта, что в результате приводит к увеличению частоты потребления и, как следствие, быстрому повышению толерантности к веществу.

При совместном приеме с героином, помимо усиления его воздействия, появляются временное ухудшение зрения, тактильные ощущения на кожных покровах и сенестопатические, зачастую неприятные, по всему телу и внутри. Встречается появление галлюцинаций при увеличении дозировки.

Тропикамидом также усиливают действие дезоморфина, психостимуляторов.

При совмещении препарата с приемом амфетаминов наркозависимые люди быстро переходят только на Тропикамид.

Эффект от внутривенных инъекций этого средства в чистом виде длится 30-40 минут. Под лекарством наркозависимые люди описывают возникновение необычайной легкости, при котором становится трудно находиться на ногах.

При нахождении в горизонтальном положении легко и тепло. При этом увеличивается беспокойство, пересыхает во рту, изменяется чувствительность. Многим кажется, что кожа стала сухой и шероховатой, а волосы на руках стали мягкие и тонкие.

Через 8-12 минут возникает значительное желание поспать, но отличное от эффекта снотворных лекарств, со слов наркоманов, как будто управление над веками передается кому-то другому. Одновременно появляются галлюцинации, при которых рисунки приобретают объем, представляется возможным управление звуками. Через полчаса сонливость исчезает, сохраняется только тепловое ощущение во всем теле.

Симптомы употребления

Через несколько недель злоупотребления Тропикамидом появляются характерные признаки разрушающего действия препарата.

Симптомы:

  • желто-серый цвет кожных покровов, вызванный значительным снижением уровня гемоглобина;
  • быстрая потеря веса;
  • эпилептические припадки;
  • гнойные раны на теле, особенно в местах уколов;
  • усиленное функционирование слезных желез.

Признаки передозировки препарата

Передозировка – чрезвычайно распространенное явление среди наркоманов, являющееся основной причиной летального исхода.

Симптомы передозировки Тропикамидом:

  • паралич или парез аккомодации глаз, приводящие к блокировке способности видеть ближайшие предметы, остается только дальняя точка ясного зрения (дальнозоркость);
  • боли в глазах, паническая боязнь света;
  • затрудненное глотание или его невозможность;
  • тахикардия;
  • пересыхание слизистых оболочек всего организма;
  • сухость кожи;
  • восковой оттенок кожных покровов;
  • спутанность сознания;
  • галлюцинации;
  • судороги и эпилептические припадки;
  • гипервозбудимость;
  • нарушения дыхательных функций;
  • токсическая миокардиопатия;
  • угнетение нервной системы вплоть до комы или летального исхода.

Последствия воздействия Тропикамида на организм

При употреблении вещества в чистом виде внутривенно зависимость образуется с первого приема.

Использование препарата не по назначению и в огромном количестве приводит к различным серьезным последствиям. Основные опасные из них:

  • светобоязнь;
  • значительное ухудшение зрения вплоть до полной его потери;
  • анемия (уровень гемоглобина в 3-4 меньше нормальных показателей);
  • снижение общего иммунитета, приводящее к различным инфекционным заболеваниям и воспалительным процессам;
  • практически молниеносное истощение;
  • органическое поражение ЦНС, приводящее к приступам эпилепсии, энцефалопатии и судорогам;
  • многочисленные нарушения метаболизма, вызванные сбоями в функционировании внутренних органов из-за длительной интоксикации;
  • нефрит;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • токсическая миокардиодистрофия;
  • прогрессирующие галлюцинации;
  • депрессия с суицидальными наклонностями;
  • нарушения памяти и концентрации внимания.

Тропикамид усиливает наркотическую зависимость и многократно отягощает симптомы ломки.

Зависимые от этого медикамента люди редко доживают до двухлетнего стажа, зачастую «сгорают» через 1,5-2 месяца.

Лечение зависимости от Тропикамида

При употреблении этого препарата в качестве наркотика или его усилителя почти молниеносно возникает сильнейшая физическая и психическая зависимость.

Исцеление зависимых от капель людей невозможно в домашних условиях. Даже лечение в условиях стационара в специализированных медицинских учреждениях приводит к срыву и возвращению к употреблению наркотика у 7 из 10 пациентов. Продолжительность эффективного лечения редко составляет менее 6 месяцев, а в большинстве случаев может длиться больше года.

Лечение зависимых от Тропикамида больных можно разделить на следующие этапы:

  1. Детоксикация. Проводится очистка организма от токсичных веществ и продуктов их распада. Первоочередная цель этого этапа – полностью удалить из тела Тропикамид и другие наркотики при наличии в анамнезе их приема. По возможности проводят гемодиализ, гемосорбцию или плазмаферез. Удаление наркотических веществ из организма значительно облегчает синдром отмены, который в ряде случаев невыносим для человека и может привести к гибели. Для снижения симптомов ломки вводят расслабляющие и обезболивающие медикаменты. Запускают механизмы самостоятельного очищения организма, восстанавливают водно-солевой баланс, улучшают функционирование иммунной системы. Здоровое сбалансированное питание с преобладанием жидких блюд (супов, каш), овощей и фруктов является обязательным условием детоксикации.
  2. Проводится лечение заболеваний, вызванных употреблением Тропикамида. В начальной стадии – цирроз печени, нарушения зрения, которые на этом этапе возможно вылечить. При продолжительном стаже изменения становятся необратимыми, большинство заболеваний (которых со временем становится намного больше) уже неизлечимы, приводят к инвалидности.
  3. Реабилитация включает в себя психотерапию и восстановление навыков и способностей, утраченных из-за приема. Является продолжительным и очень трудоемким процессом, но без него излечение невозможно. Многими профильными учреждениями применяется всемирно известная 12-шаговая программа для борьбы с наркоманией. Проводятся многочисленные мероприятия, направленные на предупреждение возвращения к приему наркотического вещества, вызванного возникновением сложных ситуаций, провоцирующих рецидив.
  4. Ресоциализация (социальная адаптация) является необходимым процессом приобретения или восстановления больным навыков поведения в обществе. Образовательные курсы, получение новых профессий играют немаловажную роль в социальной адаптации. Возвращение в жизнь вне клиники проходит под наблюдением врачей с постоянными консультациями.

Огромное значение для снижения вероятности возврата к пагубной зависимости дает смена места жительства, изменение телефонных номеров для исключения встречи с бывшими собратьями-наркоманами. Необходимо избегать любых ситуаций, которые провоцируют воспоминания о приеме Тропикамида.

Еще в медицинском учреждении наркозависимого человека подталкивают к поиску смысла жизни, умению получать удовольствие без стимуляции патогенными веществами.

Поддержка близких людей, вера в способность человека избавиться от пагубной зависимости в ряде случаев помогают выбраться с этой ямы.

Злоупотребление Тропикамидом приводит к образованию сильнейшей зависимости, разрушению здоровья и психики. Жизнь зависимых от этого препарата людей неумолимо коротка. Через 1,5-2 месяца приема появляются необратимые изменения в организме, зачастую приводящие к летальному исходу. Редко кто из употребляющих Тропикамид живет больше 2-х лет.

Лечение зависимости от капель – чрезвычайно тяжелый и длительный процесс с вероятностью исцеления не более 30% даже при нахождении в специализированном медицинском учреждении. Без стационарного лечения избавиться от опаснейшей зависимости невозможно.

загрузка...
Оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров:

165

К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

Оставить отзыв