Метилэфедрон: что это

Метилэфедрон представляет собой синтетический продукт, являющийся производным от катинона. По своей активности препарат напоминает амфетаин, экстази и кокаин. Его включают в группу стимуляторных препаратов как вещество, способное оказывать раздражающее действие. Относят наркотик и к эмпатогенам.

Что такое метилэфедрон и способы его употребления

Это наркотик дизайнерский. Получают его методом синтеза амфетамина с катионами в искусственных условиях. Препарат относится к солевой группе, считается наиболее опасным веществом. По консистенции – кристаллический порошок, выпускается в таблетках. Наркозависимые люди употребляют его в чистом виде или разводят в жидкости, чтобы получить инъекцию.

Принимают наркотический препарат несколькими способами:

  • пероральным;
  • внутривенным;
  • интраназальным;
  • ректальным.

Быстрей всего эффект достигается после того, как наркотик попадает на слизистую и в кровь. Некоторые наркоманы применяют препарат путем курения, втирания в десны или подсыпают порошок в еду. В любом случае человек переживает необычный по силе эффект.

Действие на организм

Метилэфедрон может оказывать такое воздействие на организм:

  1. «Положительное». Человек испытывает эйфорию. У него исчезает чувство депрессии, улучшается настроение. Кроме того, наркоман становится общительным и  коммуникабельным, способен начать проявлять сочувствие и доброжелательность, помогать окружающим. Отмечено повышение сексуальной активности.
  2. Нейтральное. Наступает после того, как человек получает новую дозу, чтобы снова побывать в сказочном мире. На этом этапе отмечается ухудшение аппетита, начинаются проблемы с органами пищеварения. Артериальное давление поднимается до критических параметров, повышается потливость, учащается пульс, меняется терморегуляция человеческого тела.
  3. Негативное. Наступает, если долго нет дозы или прием наркотика отменен. Человека одолевает стремление найти новую дозу, сердце стучит учащенно, наркомана мучают ночные кошмары и бессонница. По телу может пробегать озноб, случаются судороги в мышцах и дрожание в конечностях. Зависимый испытывает головокружения, зрачки его движутся хаотично, кровеносные сосуды сужены. Случаются кровотечения из носа, головные и мышечные боли.

Симптоматика синдрома отмены может сопровождать человека до очередной дозы. Испытывая дискомфорт, наркозависимый стремится как можно быстрее найти очередную порцию наркотика, решаясь даже на воровство.

Эффект от приёма наркотика

После того как доза употреблена, эффект действия наблюдается в течение получаса. Если до этого момента человек ничего не ел, то наркотик усвоится быстрее, что ускорит «приход». Продолжительность действия – около четырех часов. Многие уверяют, что под воздействием наркотика можно находиться в течение суток, но при этом случаются галлюцинации, наступает депрессия.

Признаки употребления и передозировки

Типичный наркоман, «сидящий» на метилэфедроне, не всегда является заядлым тусовщиком. Стимуляторы синтетического происхождения зачастую пользуются популярностью у тех, кто желает продлить время бодрствования. Это могут быть люди различных категорий: студенты, таксисты, официанты, медицинские работники.

Основными признаками того, что человек принимает метилэфедрон, являются:

  • увеличенные зрачки;
  • плохой аппетит, нездоровая худоба;
  • постоянное чувство жажды;
  • сильное потоотделение, периодические ознобы и дрожь;
  • красноватый оттенок лица;
  • повышенная активность, эмоциональность.

Возможна передозировка препаратом, которая чаще всего происходит в следующих случаях:

  1. Начинающий наркоман принимает чрезмерно большую дозу. Ему неизвестно о допустимом количестве наркотика за одно употребление.
  2. От постоянного приема организм начинает привыкать к наркотическому составу. Чтобы получить «кайф», наркоман со стажем принимает дозу, способную для новичка оказаться смертельной. Но в определенный момент от постоянных нагрузок почки, печень или сердечная мышца перестают выносить нагрузки, что понижает толерантность к наркотическому средству. В этом случае привычное количество наркотика может таить в себе смертельную опасность.
  3. От внутривенного применения вероятность передозировки увеличивается. Наркотик проникает сразу в кровь и быстро распространяется по организму.
  4. Зачастую дилеры разбавляют порошок другими психотропными препаратами. И когда наркоман чередует «чистый» и «смесь», его однозначно ждет «передоз».

Следует знать, что вероятность передозировки может усугубиться алкогольными напитками, антидепрессантами, кофеином и прочими стимуляторами.

Передозировка выражается следующими признаками:

  • тошнотой, рвотой;
  • судорогами и спазмами челюстей;
  • головокружениями, потерей сознания;
  • временными потерями памяти;
  • невнятностью речи;
  • галлюцинациями;
  • ухудшением зрения или его полной потерей;
  • замедлением и даже прекращением дыхания;
  • паникой.

Как формируется зависимость

Сначала все считали, что от метилэфедрона зависимости нет. Препарат планировался к применению при заместительной терапии во время лечения от кокаина и амфетамина. Но учёными было доказано, что такое средство вызывает быстрое привыкание, и человек уже самостоятельно «завязать» не в состоянии.

Первые приемы наркотика редко вызывают проблемы. Препарат употребляют в кругу друзей, в ночном клубе либо при депрессии. Но уже вторая доза несет определенные сложности.

Особенность наркотика заключается в появлении быстрой зависимости. Отмечены случаи, когда уже после первой дозы хотелось повторить испытанное удовольствие вновь.

Лечение зависимости от метилэфедрона

Сначала наркозависимость от этого препарата не создает серьезных проблем, так как человек чувствует себя нормально, ломок не переживает. И родственники принимают решение лечить наркомана собственными силами. Его запирают, пичкают обезболивающими и успокоительными таблетками, готовят народные настойки, беседуют.

Однако такая терапия не приносит должного результата и причинами этого являются:

  1. Конфликты в семье, постоянные скандалы и упреки. Кроме того, наркоман остается в привычной ему среде, которая однажды натолкнула уже на мысль попробовать наркотик. В таких условиях человек сможет найти себе дозу. Он украдет деньги, либо препарат принесут друзья. Возможны манипуляции в форме угроз суицидом и жалобами на болевые ощущения.
  2. Больному надоедает постоянный контроль. Человек убегает из дома и риск поиска новой дозы увеличивается.
  3. Больного вынуждают перетерпеть ломки, давая ему обезболивающие препараты и спиртные напитки. Каждый из методов таит в себе опасность.
  4. Домашним лечением можно избавить от последствий приема наркотиков. Но первопричина приема остается.

Все это говорит в пользу стационарного лечения. Наркоманы должны быть помещены в специальные клиники, где работают опытные врачи. Такие центры располагаются в загородных условиях. Лечебные курсы состоят из избавления от физических мучений и психологической проработки, направленной на решение социальных проблем и конфликтов в семье.

Человек обучается методике самоконтроля, несет ответственность за собственные поступки. Образ его мышления меняется, появляется уверенность в собственных силах и уважение к себе. Наркоман осознает, что хочет жить нормально и что для этого необходимо делать.

Долгосрочные последствия приёма

Продолжительное употребление наркотического препарата может повлечь за собой долгосрочный вывод остатков вещества из органов. Человек может пережить аритмию сердца, скачки давления, ощущения беспокойства, психоз и даже бред.

Общий эффект длительного приема – существенная потеря в весе. В иностранных СМИ сообщалось, что наркоманы теряли до тридцати килограмм за две недели.

Такая симптоматика, сочетающаяся с плохим сном, быстро вызывает истощение организма, функциональные возможности которого сразу нарушаются, из-за чего может наступить летальный исход.

Смерть от метилэфедрона

Об опасности, которую таит в себе метилэфедрон, свидетельствуют смертельные случаи, наступавшие после употребления наркотика. Его применение в странах Европы хоть и находится под запретом, но случаи смертей от передозировок продолжаются.

Наиболее крупный рынок данного наркотического средства находится в Великобритании. Еще в 2011 году там было отмечено девять смертельных случаев от приема наркотика, а через пару лет это количество выросло в два с лишним раза. По причине того, что препарат запретили, потребление его в этой стране выросло до 300%.

Заключение

Трудно сражаться с зависимостью наркотического препарата. Метилэфедрон отнимает у человека свободу, лишает его нормальной жизни. Наркоман утрачивает нормальный облик, превращается в изгоя для общества. Это обстоятельство еще сильнее угнетает, вызывает депрессию, желание принять очередную дозу. Чтобы приостановить быстрое разрушение внутренних органов, следует пройти реабилитационный курс в специальной клинике. От того, насколько своевременно будет оказана медицинская помощь, зависит вероятность восстановления работоспособности организма.

загрузка...
Оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров:

46

К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

Оставить отзыв