Что такое мет?

Метамфетамин относится с легким синтетическим наркотикам с доступной ценой. Именно это стало причиной его стремительного распространения среди молодежи. Подростки «закидываются» наркотиком и отправляются развлекаться на танцпол в ночном клубе. И подвергают свое здоровье и жизнь большой опасности, ведь при употреблении метамфетамина быстро развивается зависимость. Последствия веселого времяпрепровождения будут печальными.

Что такое мет, как выглядит

Мет – сокращенное название метамфетамина, или первитина, который представляет собой белый порошок кристаллической структуры. Подпольные лаборатории могут производить розовый, коричневый и оранжевый наркотик. Он не имеет запаха, на вкус горький, легко растворяется в воде.

Для получения наркотического вещества смешиваются различные компоненты и, как выражаются наркоманы, варятся.

В основу мета входят препараты с эфедрином. Их легко приобрести в аптеке без рецепта, ведь это вещество используется в производстве капель от насморка и средств от простуды. В первитин также добавляется йод, красный фосфор, антифриз, аккумуляторная кислота и другие ядовитые ингредиенты.

При смешивании всех компонентов в метамфетамине формируются объемные изомеры D и L-энантиомеры. Их химические свойства обуславливают влияние наркотика на человека. Изомеры являются мощным стимулятором ЦНС, с их подачи организм начинает усиленно вырабатывать норадреналин.

Синонимы и сленговые названия

В медицинских кругах метамфетамин принято именовать первитином. Наркоманы в своей среде придумали множество названий веществу, которое помогает им получать кайф. Самые популярные из них:

  • винт;
  • хрусталь;
  • заводка;
  • мет;
  • жидкий порох;
  • будильник;
  • болтушка;
  • лед.

Последнее сленговое слово чаще всего использует молодежь в клубах. В таком виде наркотик без запаха не привлечет внимание охраны, и подростки смогут веселиться на протяжении 10-14 часов подряд без усталости.

История появления

В 1893 году японский ученый Нагаи Нагаеси вычленил метамфетамин из химических соединений эфедрина. Кристаллическую форму наркотического вещества синтезировали только в 1919 году.  Начиная с 30-х годов первитин в таблетках употребляли военнослужащие Германии. Сам Гитлер получал дозу препарата ежедневно для повышения физической и умственной активности.

Японские фармацевты в годы Второй мировой войны легально поставляли на рынок около 24 видом лекарств, в основе которых был метамфетамин. Императорские военные считали Первитин средством для повышения боевого духа и патриотизма.

В США метамфетамин использовался в военном секторе начиная с 1966 года. С его помощью Пентагон решал задачу по устранению нежелательных симптомов среди служащих – бессонницы, нервозности, снижения аппетита.

С 1948 по 1970 гг. синтезированный препарат в виде таблеток по 3 мг применялся в СССР. Его назначали психиатры своим пациентам, страдающим затяжной депрессией и другими нервными расстройствами. В 1975 году метамфетамин прекратили производить из-за выявления наркотических свойств.

Использование в медицине

На территории Российской Федерации синтезирование, ввоз, оборот и использование метамфетамина запрещены. В США наркотическое вещество используется для производства препарата Дезоксин. Его используют в детской терапии для снижения симптомов СДВГ.

Взрослым он может быть назначен как вспомогательное средство, снижающее аппетит при ожирении. В неофициальном качестве метамфетамин часто используется для лечения заболеваний нервной системы и неврологических расстройствах.

Действие метамфетамина на организм

Сразу после приема наркотик распространяется по всему организму, конечный его пункт – головной мозг. В этот момент происходит мощная стимуляция периферической и центральной нервной системы. Человек ощущает прилив сил, энергия бьется через край. Наркоману не нужна пища, вода и отдых. Такое состояние наблюдается длительное время, за которое организм тратит практически все резервы.

Под действием «винта» усиливается кровоток для обеспечения работы мышечной системы при длительной физической активности. Кровью насыщается мозг, мышцы и органы дыхания. Все остальные важные элементы организма, наоборот, страдают от нехватки кислорода. Первой реагирует пищеварительная система: отсутствует аппетит, появляется тошнота. Затем нарушается работа сердечно-сосудистой системы, ускорение пульса приводит к аритмии и повышению давления.

Во время «прихода» происходит увеличение продуцирования серотонина, дофамина и норадреналина. Эти гормоны как раз и приводят нервную систему в возбуждение. Их чрезмерное количество провоцирует нарушение мозговой деятельности. Поэтому у наркомана после употребления первитина появляются галлюцинации и он теряет контроль над собственным телом.

Эффект от мета

При употреблении метамфетамина человек теряет способность ощущать усталость. Он может работать без отдыха на протяжении суток и более. Даже прием снотворных препаратов не поможет снять возбуждающий эффект.

Наркоман может принимать дозу каждые 2-3 часа и продолжать активную деятельность в течение недели. Но за это время в его организме произойдут необратимые изменения, которые могут привести к слабоумию, параноидальным наклонностям и мышечной атрофии.

После завершения схемы приема первитина происходит угасание возбуждения. На человека наваливаются усталость и апатия, он может проспать подряд несколько дней. Когда произойдет пробуждение, первая его мысль будет о возвращении эйфории.

Признаки употребления метамфетамина

Близких людей должны насторожить происходящие изменения в поведении зависимого. Наркомана выдают такие признаки:

  • снижение аппетита и веса;
  • бессонница в течение нескольких дней;
  • расширение зрачков;
  • перепады настроения;
  • высокая температура тела;
  • невозможность усидеть на одном месте;
  • панические атаки;
  • высыпания на коже;
  • суицидальные наклонности;
  • быстрая и несвязная речь.

Сочетание сразу нескольких симптомом указывает на наркотическую зависимость. Требуется проверка у нарколога, дальнейшее лечение.

Последствия

Длительное употребление наркотиков разрушает организм, приводя его функции в недееспособное состояние. Последствиями регулярного воздействия «жидкого пороха» являются:

  1. Заболевания мочеполовой системы. Во время прихода наркоман ощущает повышенное сексуальное влечение. В таком состоянии ему без разницы, с кем и сколько заниматься сексом. Длительное спаривание с несколькими партнерами не только приводит к травмированию половых органов, но и становится причиной заражения ЗППП.
  2. Разрушение зубов. Метамфетаминовый кайф сочетается с отсутствием гигиены и сухостью ротовой полости. К тому же во время прихода наркоман часто производит скрежет зубами. Все это приводит к быстрому разрушению эмали и атрофии десен.
  3. Сбой в работе сердца. Атрофия его мышцы проявляется учащенным сердцебиением и нарушением ритма. У наркоманов часто происходят инсульты и инфаркты, они страдают гипертонией.
  4. Психические расстройства. Наркоманы со стажем страдают психозами и шизофренией. Но даже единичный случай употребления мета может привести к суицидальным мыслям и агрессивному поведению.
  5. Внешние изменения. Отравление организма наркотиками проявляется в сухости и потере эластичности кожи. Она лишается регенерирующих способностей. Поэтому у наркомана даже маленькая царапина воспаляется и гноится.

При передозировке метамфетамина у наркомана начинаются судороги, потеря сознания.  Без своевременной медицинской помощи и эффективных мероприятий по устранению воздействия наркотиков наступит смерть.

Формирование зависимости

Наркоманы чаще всего вкалывают первитин внутримышечно. Таким образом наркотик быстрее попадает в кровоток, долго ждать прихода не нужно. Зависимость от него может возникнуть уже после первого употребления. Ее можно разделить на несколько стадий:

  1. Психическая зависимость. В первые разы употребления ощущения сильные и мощные, эйфория продолжается длительное время. Можно всю ночь провести в движении и не почувствовать усталость.
  2. Физическая зависимость. С каждым разом снижается эффект от метамфетамина, незабываемые ощущения проходят быстрее. Без наркотика у человека начинается ломка: головные и мышечные боли, одышка, судороги.
  3. Наркотическая зависимость. Истощенный организм требует повышенных доз наркотика, но эффект от употребления очень слабый. Наркоман начинает ощущать сильную слабость, его клонит в сон, мышцы тяжелеют. При этом хочется только одного – получить новую порцию средства. Из-за этого часто и происходит передозировка.

В последней стадии наркоман уже мало похож на здравомыслящего человека. Его цель – дожить до очередной дозы. В таком состоянии он готов совершить что угодно для получения вожделенного вещества. А если не удается ощутить кайф, то возникает неконтролируемая агрессия по отношению к окружающим людям и к самому себе.

Лечение зависимости от мета

Для каждого пациента с наркотической зависимостью медики разрабатывают индивидуальную программу лечения. На первом этапе проводятся мероприятия по детоксикации организма. С этой целью используется капельницы с глюкозой и витамином группы В.

Они необходимы для ускорения выведения из организма опасного вещества. Для снижения активности мозговых рецепторов применяется Галоперидол. Помимо этого, могут быть назначены препараты:

  • адреноблокаторы, которые нейтрализуют действие наркотика, восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы;
  • нейролептики – успокаивают нервную систему;
  • транквилизаторы – устраняют симптомы психических расстройств;
  • барбитураты – необходимы для снятия судорожного синдрома.

Помимо снятия ломок, пациенту требуется помощь кардиолога и уролога.

Психологи и психиатры проводят особые методы лечения наркомании. Они заключаются в обучении пациента правильно относиться к наркотикам. Могут быть предложены индивидуальные или групповые консультации.

Важна также и социальная адаптация. Реабилитироваться бывшему наркоману должны помощь медики и близкие люди. Процесс полного выздоровления может затянуться на 2-3 года, в течение которых человек будет ощущать тягу к наркотикам.

Дешевый препарат практически мгновенно вызывает привыкание. И человек уже не может самостоятельно отказаться от получения такого вида удовольствия. Но метамфетамин может стать последним аккордом в жизни наркомана. Поэтому стоит признать зависимость и как можно раньше обратиться за помощью к специалистам. И тогда есть шанс вернуться к нормальной жизни и забыть навсегда наркотический транс.

загрузка...
Оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров:

246

К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

Оставить отзыв