Что такое крэк?

Наркотические вещества считаются дорогим удовольствием. Не всякому наркоману позволительно приобретать кокаин, поэтому его главным образом употребляют богатые личности. Но и здесь практичные торговцы нашли выход. Теперь дорогостоящий наркотик реализуется не в виде порошка для вдыхания, а в более дешевом варианте, который называется крэком.

Особенности наркотика

Он является разновидностью кокаина, хотя имеет определенные отличия:

  • крэк чище кокаина;
  • имеет другой способ употребления;
  • состояние эйфории продолжается всего несколько минут;
  • наркотик вызывает тяжелую форму зависимости.

Своим названием наркотик обязан английскому слову «крэк», означающему треск, пощелкивание. Если прислушаться, то в процессе сгорания наркотической пластинки можно уловить характерное потрескивание.

Производят крэк выпариванием смеси простой пищевой соды и кокаина. Чтобы приготовить подобное вещество, наркоману не требуется прилагать особых усилий – наркотическое средство реализуется в форме небольших пластин кристаллического вида, которые следует просто поломать на маленькие куски и поджечь. Пристрастие к данному виду наркотика считается тяжелым, по этой причине даже наркоманы со стажем называют его хардом либо железом, намекая на силу, с которой он воздействует на психику человека.

Состав вещества

Данный наркотик изобрели случайно, как только поняли, что простой и даже безобидный содовый раствор отличается способностью связать кокаиновые соли до начала кристаллизирования и придания веществу плотной формы.

Чтобы получить новый наркотический состав, начали смешивать кокаин и соду, потом образовавшуюся массу выпаривали. Высохшие и отвердевшие пластины можно было размалывать и курить.

Симптомы употребления крэка

Дым, источаемый горящим крэком, быстро теряет свои свойства. По этой причине в трубках, предназначенных для его курения, делают коротковатые мундштуки. Это дало основание для появления одного сильно выраженного симптома, с помощью которого выявляется увлеченность курильщика крэком. От частых соприкосновений сильно разогретого приспособления к слизистой губ, на поверхности образуются незаживающие волдырики, раны, трещины.

В качестве прочей симптоматики специалисты наркологии выделяют следующий перечень признаков:

  • ощущение тошноты;
  • ухудшение аппетита;
  • паника;
  • угнетенность при дыхании;
  • расширенность зрачков;
  • внезапные судороги и конвульсивные припадки;
  • депрессия.

Любой человек, курящий крэк, автоматически считается находящимся в группе повышенного риска. Наркозависимые в большей мере подвергаются заболеваниям, потому что их иммунитет значительно ослаблен. Такие люди предстают незащищенными перед инфекционными болезнями. Их отличает большая вероятность для появления инфарктов и инсультов.

Отмечены и сложности с зубами, так как дым сильно повреждает эмальное покрытие, вызывая полную потерю зубов. Постоянный спутник курящего человека – сильный суховатый кашель. Кроме того, крэк разрушающе воздействует на печень, почки и легкие. Отмечены случаи полного нарушения психики.

Зависимость легко распознается по постоянным или внезапным переменам в настроении, сильной раздражительности. Курильщик постоянно находится в апатичном состоянии, под депрессией. Он утрачивает способность нормально ориентироваться в пространстве, переживает непродолжительные амнезии.

Механизм воздействия крэка

Давно не считается секретом, что воздействие того или иного вещества может в несколько раз вырасти, если его курить. Ядовитые пары в этом случае быстрее попадают в мозг, негативно воздействуя на человека. В отношении крэка, если сравнивать его с кокаином, он отличается сильнейшим воздействием благодаря высокому уровню очистки.

По этой причине крэк разламывают на мелкие кусочки. Так как кайф от воздействия проходит быстро, через десять – пятнадцать минут, данная особенность вызывает в потребителе большую зависимость, наступающую после первого употребления.

Слизистая легочных тканей мгновенно впитывает вещество, по крови крэк доходит до клеток мозга, активно действуя на рецепторы дофаминовой группы.

В итоге курильщик переживает эйфорию и сильнейший кайф, из-за которого он и употребляет столь опасное вещество.

Но такой эффект довольно быстро исчезает, оставив после себя депрессию, упадок сил, ослабленность и непреодолимое желание вновь пережить яркие ощущения. Считается, что весь процесс воздействия условно делится на определенные стадии.

Эйфория

Сразу после курения, наркоман начинает чувствовать быстрый и сильный подъем своего настроения. Реальное окружение выглядит красочно и радужно. Человек, находясь под воздействием этого наркотика, все происходящее воспринимает воодушевленно, рассказывает о пережитых эмоциях, испытывает необычную одухотворенность.

Прилив энергии и сил

От воздействия крэка человеку видится, что он может летать. В нем существенно растет физическая активность. Человек чувствует, что может выполнять одновременно несколько дел.

Повышение интенсивности умственных процессов

Активизируется и такого рода деятельность. От воздействия наркотического вещества курильщику кажется, что он способен запомнить большие тексты, воспринять и понять сложную техдокументацию.

Но после окончания действия наркотического средства из мозга быстро улетучиваются все полученные только что знания. Вспомнить их можно только после следующей употребленной дозы.

Самоуверенность

Будучи под воздействием препарата, человек получает и переживает чувство собственного превосходства. Наркоман уверен, что может все, что он полон сил, умен и удачлив. Такое состояние можно сравнить с манией величия.

Обострённость восприятия

Кокаиновая производная отличается способностью оперативно увеличить восприятие окружающей действительности. Выражено это в:

  • повышенности яркости оттенков;
  • чрезмерности в отчетливости восприятия мельчайших деталей;
  • ощущении почти неслышных звуков и их понимании.

Подобная особенность относится и к тактильным восприятиям. Под воздействием крэка наркоману начинает казаться, что по кожному покрову перемещаются невидимые глазу насекомые. Появляются галлюцинации, начинают мерещиться люди и предметы, которых на самом деле нет. От этого появляется сильнейшая бессонница, внезапная перемена в настроении.

Развитие зависимости

Это происходит почти мгновенно. Зависимость психического характера вырабатывается уже от первой затяжки – удовольствие так велико, что человеку сложно отказаться от сильного воздействия.

Физическое привыкание подразумевает не только ослабленность рецепторов удовольствия, не способных без воздействия внешнего характера вырабатывать дофамин. Особенность заключается еще и в том, что после продолжительного употребления наркотиков, курильщик не может переживать те эмоции, которые возникали раньше.

Показателями формирования сложной зависимости от употребления крэка считаются:

  • погоня за кайфом;
  • быстрота прохождения эйфории;
  • сложный абстинентный синдром.

Специалисты полагают, что до восьмидесяти процентов наркозависимых, первый раз покуривших крэк, попадают сразу в расставленные сети и всем жизненным смыслом становится покупка очередной дозы.

Как и другие наркотики, крэк при курении влечет за собой негативные последствия не только для организма, но и для социальной среды человека. Курильщик уже не испытывает удовольствия от любимой семьи и работы, теряет связь с родственниками. Его ничего не интересует, кроме употребления психостимуляторных препаратов.

Последствия курения крэка

Ощущения, вызываемые крэком, не получишь в обычной жизни. По этой причине наркоманы способны пойти на различные преступления, чтобы снова пережить такой кайф.

Краткосрочные

Зависимым людям сложностей в жизни добавляет стремление достать денег на очередную дозу. Но при всех переживаемых удовольствиях человек испытывает и определенные неприятности:

  • кашель;
  • болевые ощущения в горле;
  • сложности при вдохе;
  • боли в грудной клетке;
  • повышение давления из-за суженности сосудов;
  • плохой сон.

Попав в зависимость, наркоман страдает от физических проблем – начинают болеть легкие, быстро растет вероятность инфаркта и инсульта.

Иногда во время приготовления крэка применяют не обычную соду, а более токсичные компоненты, которые при сжигании вызывают приступы астмы, а человек начинает задыхаться. Но все это не пробуждает в человеке желание прекратить курение и он продолжает губить собственное здоровье.

Долгосрочные

Курение наркотика продолжительное время существенно сказывается на психическом состоянии человека. Появляются галлюциногенные видения, которые даже после курения могут не отпустить наркомана. Наступает дезориентация в пространстве, развивается психоз, довольно часто требующий медицинского вмешательства.

Происходят изменения и в физическом здоровье. Значительно понижается иммунная защищенность, организм часто подвергается заболеваниям. Даже ОРВИ может закончиться пневмонией или иными проблемами. Кроме этого, от долгого потребления крэка существенно страдают почки и печень, разрушается зубная эмаль.

Стоит вспомнить про тяжелые депрессии, которые проходят только после очередной дозы.

Лечение зависимости от крэка

В этом процессе придется вести ежедневную борьбу, иначе очередная дозировка приведет к психическому срыву пациента. Лечение возможно только в специальных клиниках, под наблюдением профессиональных специалистов, имеющих достаточный опыт в подобных вопросах.

Чтобы лечебный процесс проходил эффективно, одной помощи нарколога будет маловато. Придется потрудиться неврологу и психологу, которые организуют реабилитационный курс наркоману, чтобы он не испытывал желания вернуться к прошлому.

Заключение

Избавиться от крэковой зависимости достаточно сложно. Даже пройдя полный реабилитационный курс, человек на протяжении нескольких лет чувствует потребность в приеме новой дозы. По этой причине считается значительно проще ответить сразу отказом на предложение покурить крэк.

загрузка...
Оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров:

120

К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

Оставить отзыв