Что такое коаксил?

Употребление полезных веществ в деструктивных целях – распространенная тяга определенной части человечества. Ее основная цель – получение удовольствия любой ценой, минуя при этом доводы разума. Как замечено в специальных исследованиях, любое вещество, употребляемое в качестве наркотика, изначально было предназначено для лечения людей (и продолжает использоваться в разумной дозировке).

Но отдельные группы испытывающих повышенную тягу к удовольствиям не могут отказать себе в применении полезного вещества в большей дозе, чем это изначально предполагалось. В результате они не только приобретают трудно искореняемую зависимость, но и безвозвратно разрушают свой организм. Аналогия любого наркомана – лабораторная крыса, нажимающая на клапан установки, действующей на центры удовольствия в мозгу до тех пор, пока не умирает от этого.

Форма выпуска и состав

загрузка...

Коаксил – это название антидепрессанта, изготовленного на основании основного действующего вещества – тианептина (tianeptine). Ранее он рекламировался как прекрасное средство снятия негативных состояний, неминуемо наступающих при некоторых соматических болезнях. Печальная слава знаменитого антидепрессанта основана не на его полезных свойствах, а на:

  • блистательной рекламе его производителя – французской фирмы «Сервье»;
  • возможности приобретения без рецепта;
  • гордой строчке в аннотации к лекарству, в которой говорилось, что антидепрессант (в отличие от почти всех остальных медикаментозных средств этой фармацевтической группы) не вызывает привыкания.

За короткий период разработка французских фармакологов стала известна мировому медицинскому сообществу и широко прописывалась разным группам больным.

Лекарственное средство выпускается в виде таблеток с обычным набором вспомогательных веществ (магния стеарат, повидон, крахмал и пчелиный воск и прочие компоненты, облегчаемые усвояемость лекарства) в блистере, содержащем 30 таблеток. В каждой таблетке содержится 12,5 мг тианептина – вещества, отнесенного к фармакологической группе антидепрессантов. Безобидные с виду таблетки, прописываемые ранее даже при посталкогольной депрессии, на сегодняшний день используются для инъекций в виде растворенных таблеток наркоманами, для которых существует даже собственное название – коаксильщики.

Фармакологические свойства

Коаксил – это препарат-анксиолитик, призванный снимать возникающие у человека тревожные состояния, чувства подавленности и страха. Он считался уникальным соединением, в разумных дозах оказывающим седативное действие на нервную систему, убирающим негативные состояния и не вызывающим привыкания.

Его назначали и пожилым, и алкоголикам при абстинентном синдроме, и даже предлагали наркоманам при выходе из наркотической ломки. При правильном употреблении лекарственный препарат оказывает полиэффектное действие:

  • в определенных сегментах головного мозга он повышает активность пирамидальных клеток и способствует их быстрой регенерации после угнетения;
  • на фоне приема Коаксила уменьшаются негативные проявления соматических состояний вроде головных и мышечных болей, тошноты и негативных ощущений в эпигастральной области;
  • прием лекарственного средства может уменьшить сердцебиение, вызванное последствиями интоксикации и приема токсических опьяняющих веществ, убрать субъективное ощущение жара;
  • при алкогольной и наркотической интоксикации лекарство способно значительно улучшить соматический статус пациента, не вызывая ни привыкания, ни особого действия на умственные способности, работу сердечно-сосудистой системы, запоминание и сон.

До определенного времени препарат относили к безопасным антидепрессантам, не вызывающим привыкания, но существенно улучшающим состояние больного при негативных состояниям. В качестве вспомогательного средства его рекомендовали многочисленным категориям больным, у которых требовалось стабилизировать психическое состояние и повысить соматический статус.

Показания к применению

Неврастении и тревожные состояния – это лишь незначительная часть показаний к применению Коаксила, однако тысячи пациентов ежедневно принимали его для того, чтобы адаптироваться к окружающей обстановке и выполнять свои профессиональные обязанности, не имея к этому особых оснований. Врачи назначали лекарственное средство и по показаниям, указанным в инструкции препарату. Как антидепрессант Коаксил:

  • использовался в лечении любого вида депрессий (любой степени тяжести, включая и легкие состояния, и посталкогольный синдром);
  • назначался для предупреждения или устранения чувства тревожности, к которой располагали негативные соматические состояния;
  • считался оправданным при органических расстройствах, вызывавших депрессивное настроение и состояние тревоги;
  • рекомендовался при посттравматических стрессах и потрясениях, спровоцированных острой реакцией.

Как и любой лекарственный препарат, направленный на улучшение негативного состояния, он использовался слабовольными людьми в повышенных дозах для получения эффекта большего, чем предполагал врач, рекомендовавший прием лекарства. Со временем, такие пациенты самостоятельно увеличивали дозировку, мотивируя это достаточно (по их мнению) серьезным поводом и испытывали чувства, от которых у них развивалась серьезная зависимость. Те, кто не превышал предписанной дозировки, со временем спокойно прекращали прием лекарства и не ощущали в нем потребности.

Является ли коаксил наркотиком

На сегодняшний день препарат, ранее причисляемый к безопасным, официально отнесен к наркотическим веществам. Это не мешает употреблять его по врачебной рекомендации, но только в положенной дозировке и только на продолжении времени, когда такая мера оправдана. Лекарство отпускается в аптеке по специальному рецепту и контроль за его ежедневным приемом жизненно необходим. Пероральное употребление редко практикуется наркоманами, предпочитающими вводить его внутривенно, предварительно измельчая и растворяя.

Но и переизбыток таблеток способен привести к развитию сильной зависимости. Со временем больной прибегает к лекарству в каждом удобном случае и испытывает невыносимые страдания, если не может удовлетворить свою потребность.

Токсичное воздействие на организм

Пациент, принимавший Коаксил в качестве наркотического вещества или на протяжении нескольких месяцев, как профилактическое или терапевтическое средство, уже не в состоянии от него отказаться. Жизнь, расцвеченная яркими красками, экстатические ощущения и эйфория без таблеток или уколов исчезают.

Существование начинает казаться невыносимым, как только очередной прием не наступает. Депрессия проявляется вновь, становится неконтролируемой и может привести к суициду при малейшем провоцирующем поводе.

Наркоман испытывает страшную ломку, во время которой большой процент умирает от сердечного приступа. Негативные ощущения при синдроме отмены намного сильнее, чем после героина.

Развитие зависимости

Клинические исследования показали, что зависимость может развиться после 1-2 внутривенных вливаний. Наркоманы в минуту откровений говорят, что испытываемое чувство экстаза просто блекнет по сравнению с ощущениями от героина. Больной испытывает настоящие страдания, даже при мысли о том, что «лекарство» заканчивается, и ищет повод, чтобы принять очередную таблетку. Опасность Коаксила состоит и в кажущейся безобидности терапевтического приема. Люди, принимающие его в течение длительного времени даже в предписанной дозировке, тоже впадают в зависимость от медикамента. Пока не были введены рецепты, тысячи пациентов в Америке и Европе ежедневно принимали таблетки в профилактических целях, для улучшения состояния.

Последствия приема

Прием препарата, и в особенности, его внутривенное вливание, довольно быстро приводит к необратимым последствиям практически во всех сферах деятельности организма. У наркомана:

  • развивается тяжелое депрессивное расстройство и неадекватное поведение;
  • разрушаются зубы и утрачивается зрительная функция;
  • повреждаются сосудистые стенки и прогрессирует тромбообразование;
  • гнойные процессы, развивающиеся на фоне тромбов, приводят к ампутации конечностей.

Невыносимые головные боли – это самое безобидное, к чему приводит употребления Коаксила. Гораздо большую опасность для общества представляет сам наркозависимый, предсказать поведение которого при отсутствии необходимого кайфа практически невозможно.

Признаки употребления

Коаксильщика выделить в толпе достаточно легко по красным глазам с лопнувшими сосудами, следам уколов на конечностях (обычно с сопутствующими гнойными образованиями), гнилым пенькам во рту и постоянным перепадам настроения, со стороны выглядящим как неадекватное поведение. У них напрочь отсутствует аппетит, они выглядят хронически усталыми и больными и практически всегда отличаются болезненной худобой.

Лечение коаксиловой наркомании

Наркологи признают лечение такой зависимости практически безнадежным состоянием. Тяга к употреблению антидепрессанта может оставаться стойкой на протяжении длительного времени, а схемы эффективного лечения все еще не разработаны и составляются в наркологических клиниках по индивидуальным показаниям.

Распространенное явление наркотической зависимости от препаратов, разработанных с благими намерениями, – во многом следствие не только небрежности клинических исследований, проводимых фармацевтическими компаниями. Это еще и слабость отдельной личности, которая как белая лабораторная крыса в проведенном эксперименте продолжает нажимать на клапан, приносящий удовольствие, до летального исхода, если нет сил отказаться от эйфории и экстаза.

загрузка...
Оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров:

75

К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

Оставить отзыв