Что такое спиды

В современном обществе тема наркотиков и их распространения – одна из самых актуальных, занимающих внимание многих людей. Немного существующих проблем получает такое усиленное внимание от СМИ, социальных органов и телевидения. Но опасность состоит не в существовании проблемы, а в подверженности ей молодых, полных сил и полноценных людей, которые разрушают свой мозг или умирают.

Что такое спиды

Это общее собирательное название многочисленных категорий амфетаминовых производных или (в единичном числе и более узком смысле) – название самого амфетамина. Употребляется наркотик разными способами, и соответствующие издания их даже подробно перечисляют, видимо, для более быстрого обретения людьми практического опыта.

Наркотик можно:

  • ввести через нос по типу ингаляции;
  • применить как курительную смесь (это дает гораздо больше удовольствия, но при этом провоцирует мгновенное привыкание);
  • доставить в организм в виде внутривенной инъекции, что дает моментальный эффект, но чревато множеством возникающих осложнений, так что для спидов это не самый распространенный метод;
  • принимать перорально, «закидываясь» таблетками через рот (это действует намного медленнее, но зато и привыкание наступает не так быстро).

Спиды – это наркотик, от которого редко может отказаться простой человек после того, как испытал его действие несколько раз. Период «прихода» (или химически спровоцированного оргазма) длится до получаса в зависимости от типа вещества и состояния организма. На этом удовольствие не заканчивается, и еще несколько часов наркоман пребывает в состоянии душевного подъема, эйфории, прилива сил и самоуверенности.

По сравнению с этим возможность впасть в состояние тревоги или агрессии, неизменно наступающие по окончании действия наркотика, кажутся человеку, не способному контролировать свою зависимость, абсолютно не заслуживающими внимания.

В США употребление амфетамина или его производных (даже для вполне благополучных людей, не считающих себя наркоманами) становится обычным при посещении увеселительных заведений перед выходными для получения дополнительного удовольствия. Его, не особенно смущаясь вероятным результатом, смешивают с алкоголем или даже другими наркотиками. Последствия нередко проявляются в виде полной амнезии или уголовных преступлений, о которых в нормальном состоянии человеку даже не приходило в голову задуматься.

Синонимы и сленговые названия

Разные наименования, придуманные наркодилерами, наркоманами и психологами, которые занимаются выведением из зависимости, придуманы для того, чтобы убрать своеобразный блок неприятия, который пытаются привить человеку его родители или общество. Для этой цели и создаются синонимы, на первый взгляд имеющие абсолютно нейтральное значение, особенно для непосвященного человека. В английском языке их существует более десятка, и они нередко носят не эмоциональную окраску, а обозначают определенную разновидность с несколько специфическим действием.

Особенность возникновения пристрастий к спидам состоит в сильном воздействии на личность при сочетании нескольких условий. И одно из них – индивидуальная психоэмоциональная деятельность головного мозга человека. Насколько сильный «приход» получит наркоман, настолько и ласковым будет его название на специальном сленге, принятом в группе, объединенной по общему признаку. Варианты:

  • иногда на сленге название представляет собой характеристику действия (порох, белка, бибох);
  • чаще же это нейтральное наименование, призванное убедить в безобидности средства (порошок, скорость), спид (элемент знаменитой компьютерной игры, позволяющей оторваться от действительности);
  • совсем редко – фен, шмата, фрекс (игра в блатных, в определенных слоях считающаяся признаком крутизны).

Происходит вербальная кодировка неустойчивой личности, призванная убедить ее сразу в нескольких составляющих: безобидности употребляемого («брошу в любой момент», «употребляю по особым случаям», «мне надо хоть иногда расслабиться»), принадлежности к группе избранных («да что они там понимают в своей серой жизни, а вот мы…»), убежденности в пользе, которую приносит употребление таблеток («проясняется мозг», «успеваю все, голова работает как никогда»).

Состав «скорости»

Это собирательное название для нескольких типов производных амфетамина. Отчасти поэтому английская калька чаще употребляется во множественном варианте. Как ценители вина дегустируют дорогие и дешевые сорта, чтобы составить впечатление и получить удовольствие, так и наркоманы пробуют разные виды и делятся впечатлениями об их действии.

Групповая консолидация, образованная против тех, кто «не употребляет», призвана не только потреблять все, что удается достать, но и предлагать продукт тем, кто еще не причастен.

Классическая, изначально распространяемая «скорость» содержит кокаин или его смесь с героином, и первоначальное название еще кое-где сохранено. Как и любые амфетамины, это сильный стимулятор дофамина («гормона удовольствия»), серотонина («гормона радости»), адреналина, в повышенном содержании которого нуждаются и другие социальные группы – любители острых ощущений.

Амфетаминовые производные увеличивают количество продуцируемых нервными клетками катехоламинов. Такой эффект достигается воздействием на нервные окончания и нейроны ЦНС. Потребность в сильных и приятных ощущениях, вызванных многократно возросшим уровнем гормонов в организме, и приводит к зависимости. Ее развитие наступает после многократного, непродолжительного или даже одного употребления, так что слово «скорость» имеет еще и символическое значение, говорящее о быстроте перехода от адаптированного к обществу человека к членам отдельной асоциальной группы.

Действие на организм

На короткое время наркоман становится бодр, исполнен сил и энергии. Он ощущает ясность и концентрацию умственной деятельности. Одновременно с сильным экстазом к нему приходит ощущение собственного могущества и превосходства над окружающими.

Это придает ему самоуверенность, но он не замечает собственную гиперактивность, аномальную скорость движений и речи. Перепады настроения, явственно видные посторонним, кажутся ему абсолютно нормальными.

Как понять, что человек употреблял спиды

Люди, применяющие спиды, уверены в том, что они познали некий секрет удовольствия, причем абсолютно безопасный, и снисходительно относятся к серым и скучным непосвященным. Они также непоколебимо убеждены и в том, что по ним ничего не заметно. Особенно это относится к употребляющим перорально таблетки или тем, кто вдыхает наркотик на носовую слизистую.

Однако те, кто ежедневно имеет дело с амфетаминозависимыми (врачи и медработники, полицейские, работники социальных структур), моментально выделяют таких наркоманов в любом обществе людей. У них есть характерные признаки:

  • быстрая речь и движения;
  • расширенные значки;
  • при медицинском обследовании обнаруживается повышение температуры и давления;
  • у предпочитающих ингаляционный тип введения вещества со временем наступает характерное поражение слизистой, краснота вокруг носа;
  • поклонники инъекций обнаруживаются по следам от уколов и их осложнениям (нагноениями, припухлостями и красноте).

Совокупность признаков постепенно начинают замечать и те, кто не имеет никакого отношения к медицине или спецструктурам, потому что человек меняется и внешне, и внутренне. Родным и близким иногда кажется, что давно знакомый или ребенок подменен какой-то другой, непонятной и пугающей особью.

Как вывести «скорость» из организма

На начальном этапе очистить организм довольно легко, иногда для этого родителям достаточно запереть потребителя белки, бибоха на несколько дней и дождаться окончания ломки.

На более серьезной стадии требуется дезинтоксикации, которую лучше проводить в специальной клинике. В домашних условиях затруднительно провести антидотную терапию, форсированный диурез и введение ряда препаратов, чтобы очистить организм от токсинов.

Передозировка

Это довольно частое явление и у наркоманов со стажем и у начинающих прием препаратов этого класса. В погоне за искомым удовольствием человек не в состоянии контролировать дозу употребляемого и вместо экстаза получает полукоматозное состояние.

Признаки

Передозировку в состоянии определить даже любящий родитель, который на протяжении длительного срока не замечал постоянного употребления наркотика ребенком.

Прекращается реакция зрачков на свет, может присутствовать сильная рвота, давление и сердцебиение сильно повышены. Человек находится в ступоре, падает в обморок или пребывает в полусознательном состоянии с затрудненным дыханием.

Меры помощи

Необходимо немедленно вызвать скорую и в ожидании ее приезда освободить полость рта жертвы передозировки от рвотных масс, выправить запавший язык, при необходимости сделать искусственное дыхание или непрямой массаж сердца.

После дезинтоксикации проводится медикаментозная терапия, социальная адаптация, если больной не вернулся к прежнему образу жизни.

Негативные последствия употребления спидов

Зависимые от спидов практически не едят, у них отсутствует аппетит и нарушена моторика кишечника. Отсюда и резкая потеря веса. На фоне употребления наркотика развиваются почечная и печеночная недостаточность, снижается иммунитет и повышается подверженность заболеваниям.

Позже начинается разрушение костных тканей, могут появиться тактильные галлюцинации. Но есть еще и опасное состояние апатии, угнетенно-депрессивное состояние, отсутствие интереса к окружающему миру.

Любая зависимость разрушает человеческую личность, постепенно меняет приоритеты. Человек утрачивает эмоции и любовные чувства, естественные привязанности. Наркомания приводит к подрыву здоровья по всем направлениям, потере социальных связей и моральных ценностей. Поэтому лечение проводить следует в любом случае.

загрузка...
Оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров:

52

К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

Оставить отзыв