Что такое героин

Препараты наркотической группы, изготавливаемые из опия, называются опиатами. Они способны оказывать на организм воздействие расслабляющего характера, подрывать нервную систему, притуплять болевые ощущения. Одним из подобных продуктов, изготовляемых из опиумного сырца, является героин. Любопытно то, что данный химический состав получают из морфиновых отходов, предварительно добытых из макового сока.

Что такое героин

Опийный мак считают кладезем большого количества наркотических препаратов. Как только растения отцветают и сбрасывают лепестки, формируется маленькая коробка, в которой находится белый сироп, похожий на паточную массу. Вот его и добывают те, кто занимается распространением наркотических средств. Подсохшая масса, превращаясь в опиумную, приобретает коричневатый цвет.

В малых количествах опиум не несет опасности, его даже включают в состав некоторых лекарственных препаратов. Яркий пример – морфин и кодеин. Производственные остатки применяются при синтезировании «герыча».

Химический состав и происхождение

Наркотическое средство запрещено законодательно, но зависимые от него люди достают героин без особых сложностей. На территорию РФ наркотик попадает из двух регионов – Восточного и Южноазиатского.

В идеальном варианте порошок должен быть белого оттенка. Но на «улицах» в таком виде наркотик попадается редко. Довольно часто в порошок добавляются наполнители в виде кофеина или стрихнина. От этого цвет наркотика становится серым с розоватым отливом, коричневым или черным. Приобретая порошок, наркозависимый человек не пытается уточнить степень его очищенности. А ведь компоненты, добавленные в него, закупоривают сосуды кровеносной системы, что становится причиной разложения органов либо серьезных болезней.

Как принимают героин

Наркотик принимается инъекционно. Также его можно вдыхать, курить или жевать. Малоопытному наркоману кажется, будто вдыхание порошка носовыми ходами является  безвредным. На самом деле это не так.

Некоторые заворачивают «герыч» в фольгу, сжигают, нюхая дым, либо скручивают «самокрутку», поджигают и курят.

Через определенное время организму этого становится недостаточно и опытные наркоманы рекомендуют новичкам испытать истинный кайф, используя вариант подкожной инъекции. Прямые введения представляют собой опасность, так как от частых уколов разрушаются вены.

Многие наркозависимые пользуются небольшими инсулиновыми шприцами, которые предназначаются исключительно для уколов под кожный покров. Использование их таит в себе опасность. Порошковый раствор наркотика не всегда пропускается тонким отверстием иголки, начиная пениться. Если образовавшиеся пузырьки попадут в сердце, шансы на выживание человека станут равны нулю.

Есть еще одна опасность внутривенного введения героина – вирусные заболевания, передающиеся зараженной кровью.

Действие на организм

Героин является самым сильным наркотиком. Его действие зависит именно от метода приема. Пероральный вариант (в ротовую полость) позволяет наркотическому препарату достаточно оперативно проникнуть в печень и там трансформироваться в морфин. Инъекция транспортирует наркотик сразу в мозг, а превращение происходит уже там, спустя десяток минут после выполнения укола.

Менее выраженный эффект получают те, кто нюхает героин. Но слизистая носа постепенно разрушается. Внутривенное употребление героина влечет за собой сильнейший выброс гистамина. Это способствует образованию выраженного ощущения эйфории и улучшения настроения.

Героин, да и прочие наркотические составы опийной группы, по молекулярному составу напоминают эндорфины. Отличие заключается в том, что последние обладают меньшей сферой воздействия и влияют исключительно на некоторые рецепторные группы. Опиаты, в отличие от них, действуют сразу, охватывая рецепторы. Огромная популярность героина среди наркоманов в определенной степени обуславливается тем, что порошок создает сильнейший эффект по сравнению с морфином.

От долгого применения героина рецепторы головного мозга начинают медленно отмирать. Из-за этого и начинается сильнейшая зависимость от наркотика. Катализатором образовавшейся зависимости является вырабатываемый глутамат и уменьшение числа эндофринов, а также существенное понижение рецепторной активности.

Из-за этого продолжительный перерыв в употреблении наркотического порошка влечет множественные болезненные синдромы.

Выражаются они следующими признаками:

  • болевыми ощущениями;
  • проблемами с суставами;
  • продолжительной бессонницей;
  • сильным ощущением тревоги;
  • нервозностью.

Если до этого героин употреблялся долгое время, то ломка способна наступить спустя четыре часа после последнего ввода наркотика в вену.

В итоге напрашивается вывод, что на ЦНС и периферические органы героин оказывает следующее воздействие:

  • действие анестезирующего характера, органы чувственности приглушаются;
  • работоспособность системы дыхания понижается;
  • зрачки постепенно становятся узкими, меньше восприимчивыми к свету;
  • наступает ощущение покоя и сильной умиротворенности;
  • функциональные возможности желудочно-кишечной системы понижаются;
  • начинает активней вырабатываться гормон антидиуретического характера;
  • температурный режим организма понижается.

Эффект от героина

Обычно у наркоманов, первый раз употребивших наркотик, или у тех, кто делает это редко, после укола в вену часто появляются ощущения тошноты. Если это состояние человек преодолевает, то может испытать «приход». У более толерантных к наркотику людей тошнота и рвота не наступают.

Вслед за употреблением в организме наступает слабость, болевые ощущения и эмоции притупляются. Человек чувствует приятные волны, образующиеся в области живота и поднимающиеся выше по всему телу. Наступает непередаваемая словами эйфория, восторженность ко всему окружающему. Такое состояние постепенно сменяется спокойствием и апатией к происходящему, наркоман полностью сосредоточен на собственных мыслях, ощущениях и эмоциях. Бывает, что человек переживает желание общаться.

Зачастую наркозависимые люди сравнивают героиновый эффект с интимным оргазмом – ощущения столь же необычные. После укола наступает покой и умиротворение. Наркоман, принявший дозу, переживает необычный комфорт и ощущение максимальной удовлетворенности. Проблемные вопросы в жизни теряют значимость, человек видит жизнь сквозь розовые очки.

Наркотический препарат успокаивает нервную систему. По данной причине после его применения зависимый определенное время (четыре–пять часов) ощущает сонливость.

Обычно героинщик погружается в собственный мирок. Ему начинает казаться, что он просто спит, но на самом деле активно бодрствует. В большинстве случаев такой эффект наступает после принятие превышенной дозы.

Наркоэффект длится от четырех до десяти часов, потом начинает «отпускать». Синдром отмены сопровождается сильной раздражительностью, тяжелейшей апатией и подавленностью. Чтобы обойтись без подобного состояния, человек принимает очередную порцию, вызывая этим еще большую наркотическую зависимость.

Признаки героинового наркомана

У человека, получившего дозу, на лице и верхней области туловища появляется краснота, начинается зуд кожного покрова. Наркоман во время сильной интоксикации может почесывать нос, шею или щеки. Уголки рта провисают, мимика выдает полную отрешенность от реальности, человек полностью «закрывается» от общества.

Через несколько минут после укола по телу разливается теплая волна. Появляется необъяснимая радость, ощущается непередаваемое наслаждение и спокойствие. Это «приход», длящийся около получаса. После него наступает «зависание», постепенно усиливающееся.

Воздействие героина сопровождается определенной симптоматикой:

  • тошнотой и рвотой;
  • сужением зрачков;
  • шумом в ушах;
  • ослаблением кишечной функции;
  • снижением мочевыделения;
  • напряженностью в бронхиальной мускулатуре;
  • снижением температуры тела.

Героиновая ломка

Применение героина влечет за собой привыкание. На понятном наркозависимым сленге это называется «ломкой». Начинается она после трех четырех употреблений, дает о себе знать быстро.

Продолжительность абстинентного состояния зависит от срока и частоты употребления наркотического средства. В клинических условиях ломка длится от нескольких суток до пары недель, самостоятельные попытки избавиться от наркотической зависимости только увеличивают срок мучений.

Передозировка героином

Если случилась передозировка, больного следует незамедлительно госпитализировать в специальное наркологическое отделение, чтобы доктора оказали квалифицированную помощь.

Симптомы отравления

К ним относят:

  • отечность легких, нарушение работоспособности органов дыхания;
  • отсутствие глазного реагирования на свет;
  • усиление агрессии, формирование психоза;
  • галлюциногенные видения;
  • диарея, рвота;
  • недостаточность сердечной мышцы, ощущение усталости.

Первая помощь

Следует для начала выполнить промывание желудка, используя для этого адсорбенты. Героин выводится из организма с помощью детоксикационных составов, которые вводятся в вену.

Лечение героиновой зависимости

Терапия потребует много времени, контроля профессиональных специалистов, участия близких и стремления больного излечиться. Лечебный курс можно разделить на несколько этапов:

  1. Детоксикационный курс – из органов выводят все вредные образования. Длится курс от пары часов до одной–двух недель.
  2. Патогенетический курс – назначается лекарственная терапия, помогающая восстановить вещественный обмен. Одновременно используют препараты, возвращающие в норму мозговую функцию, работу сердца, печени, остальных органов.
  3. Психотерапия – снимается психозависимость, устраняются сложные отклонения. В этом отлично помогают реабилитационные клиники.

Последствия употребления героина

Приняв несколько доз, наркоман становится зависимым от порошка.

И такой человек не тревожится о неминуемых последствиях, хотя у него:

  • иммунитет ослабевает;
  • начинают крошиться зубы, происходит воспаление десен;
  • выступает пот, появляется зуд;
  • нарушается стул;
  • ухудшается аппетит;
  • снижается либидо, развивается импотенция;
  • память становится слабее;
  • ухудшается двигательная функция;
  • на кожном покрове лица появляется сыпь.

Смерть от героина

Молодежный сленг дал много названий этому наркотическому составу. Но врачи величают его «белой смертью», потому что по данным статистики как раз от героина и погибает большое количество наркоманов.

Из каждой тысячи «героинщиков» трое умирают спустя год после начала употребления. А на сегодняшний день, как уверяют медики, более десяти миллионов человек употребляют именно этот наркотик.

Заключение

Любой наркотический препарат представляет собой ядовитый состав, который способен проявлять свои действия, завися исключительно от дозировки. В отношении героина можно сказать определенно – в малых количествах он отлично усиливает активность, но в большой дозе действует угнетающе. При передозировке наркотик считается отравой, нередко вызывая смертельный исход.

Единственным грамотным решением будет считаться одно – никогда не принимать героин. Следует помнить, что любой наркотик представляет опасность, вызывает привыкание, влечет за собой серьезные осложнения негативного характера.

От длительного применения героина начинает развиваться слабоумие, но многие наркозависимые люди до этого просто не успевают дожить. Как правило, зависимость от героина отмеряет человеку не более пятнадцати лет мучительного существования.

загрузка...
Оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров:

38

К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

Оставить отзыв