Признаки амфетаминовой зависимости

Если человек долгое время обходится без сна, подвижен, говорит без умолку, а затем резко становится депрессивен и раздражителен и при этом не может уснуть, то вполне вероятно, что он употребляет амфетамин. Данный наркотик считается молодежным и часто распространяется в клубах.

Амфетаминовая зависимость формируется практически мгновенно, а ее признаки видны невооруженным глазом. Для нее характерны чрезмерная активность, бессонница, потеря аппетита, расширенные зрачки.

Особенности вещества

Амфетамины являются классом соединений, производных фенилалкиламина. К их ряду относятся:

  • метамфетамин;
  • меткатинон;
  • MDA – 3,4-метилендиоксиамфетамин;
  • MDMA, он же «Экстази» – 3,4-метилендиоксиметамфетамин;
  • DOB – 2,5-диметокси-4-бромоамфетамин;
  • эфедрин;
  • катинон.

С целью наркотического эффекта амфетамин чаще используется в виде порошка белого цвета. Он вдыхается через нос или растворяется во рту. Обладает хорошей биодоступностью и легко всасывается через слизистые оболочки. Горький на вкус.

Амфетамин растворим в воде, со спиртом смешивается хуже. Существующие формы выпуска:

  • порошок;
  • таблетки;
  • капсулы;
  • сиропы;
  • раствор для инъекций;
  • кристаллы для курения («лед»).

В народе известен также под другими названиями – «фен», «белый», «фенамин», «первитин», «винт». Впервые на рынке амфетамин появился в 1930 году в виде средства от насморка, позже его стали использовать для лечения паркинсонизма, депрессивных состояний, болезни Желино.

В военное время препарат помогал солдатам дольше обходиться без сна. Злоупотребление амфетаминами было отмечено практически сразу, еще в 1936 году. Однако массово использовать наркотик «на улице» начали в 1972 году, а к середине 1990 годов его популярность достигла апогея.

Наркотический эффект

Как и большинство наркотиков, амфетамины в умеренных дозах оказывают лечебное действие. При депрессии, вялости, апатии, сонливости, болезни Желино (нарколепсии) они эффективно:

  • избавляют от утомления;
  • снижают потребность в отдыхе и сне;
  • улучшают физическую и умственную работоспособность;
  • вызывают ощущение прилива сил, бодрости.

«Фен» привлекателен для наркоманов мощным стимулирующим действием на центральную нервную систему. Он усиливает выработку нейромедиаторов дофамина и норадреналина. Дофамин еще называют гормоном счастья, а норадреналин является предшественником адреналина, который отвечает за мобилизацию сил в стрессовой ситуации.

Большинство начинает употреблять амфетамины для того, чтобы все успеть: справиться с учебой, работой, провести бессонную ночь и при этом не испытывать усталости.

Как распознать амфетаминщика

Первые, кто попадает под подозрение – это молодежь, посещающая клубы, тусовки, вечеринки, любители потанцевать до утра. Именно там часто действуют распространители подобного рода наркотиков. Амфетамины позволяют быть в движении всю ночь, раскованно общаться, радоваться жизни в полную силу.

Также в группе риска находятся студенты и работники профессий с тяжелым умственным или физическим трудом. По каким признакам можно распознать амфетаминщика:

  • частое дыхание, учащенный пульс;
  • бессонница;
  • чрезмерная подвижность;
  • активная деятельность, не приносящая результата;
  • быстрая речь, говорливость;
  • расширенные зрачки;
  • отсутствие аппетита;
  • сексуальная раскрепощенность.

На последних стадиях наркотической зависимости амфетамины вводятся внутривенно, поэтому наркомана также могут выдавать следы от уколов. У таких людей крошатся зубы, а лицо и спина становятся прыщавыми, словно изрытыми.

Постоянные перепады настроения, головная боль, депрессии, психозы – тоже характерные признаки пристрастия к амфетаминам.

Как формируется зависимость

При систематическом употреблении этих веществ человек становится зависим уже через несколько недель. Повышается толерантность к наркотику, то есть требуется увеличение дозы для достижения прежнего эффекта.

Зависимого преследует сильное желание употребить эту «химию» снова. В случае отказа от наркотических веществ оно не исчезает в течение нескольких недель. И даже по прошествии долгого времени существует высокий риск рецидива.

Что касается физической зависимости, мнение о существовании таковой у амфетаминщиков неоднозначно. Ученые до конца не выяснили, то ли депрессия, усталость, чувство голода являются составляющими синдрома отмены, то ли сказывается недостаток отдыха, пищи и сна в результате хронического употребления амфетаминов.

Последствия употребления

Амфетамин уже спустя короткий промежуток времени вызывает нарушения работы ЦНС и психики человека, приводит к истощению организма и повышает риск всевозможного рода заболеваний. Какими последствиями чревата наркотическая зависимость:

  1. Психические отклонения: чрезмерная эмоциональность, раздражительность, галлюцинации, панические атаки, истеричные и депрессивные состояния, мысли суицидальной направленности, стойкая бессонница и другие расстройства сна. У амфетаминщиков довольно скоро развивается и быстро прогрессирует органическое поражение головного мозга и ЦНС, что приводит к изменению личности и повышает риск широкого круга психических заболеваний.
  2. Физические признаки: тремор конечностей, нарушение деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы, работы почек, органов пищеварения, эндокринных желез. При амфетаминовой зависимости особенно высока вероятность геморрагического инсульта, инфаркта, гипертензивной болезни, хронической мигрени, глазных патологий и проблем с мочевыделительной системой.
  3. Влияние на женский организм. Злоупотребление амфетамином вызывает гормональные сбои и может стать причиной бесплодия. Если зависимой удается таки забеременеть, то плод отстает в развитии, возникает угроза выкидыша, замирания. Дети амфетаминщиков больше других подвержены внезапной смерти, у них чаще развиваются врожденные патологии (заячья губа, волчья пасть, аномалии сердца, мозга, конечностей).

Кроме того, зависимый от этого препарата в измененном состоянии психики рискует существенно превысить дозировку. В этом случае велика вероятность остановки сердца, острой почечной недостаточности, комы и смерти.

Как избавиться от амфетаминовой зависимости

Наркомания – это серьезная болезнь, успех излечения которой прямо зависит от своевременности лечения. С каждым новым приемом амфетаминов повышается риск необратимых изменений в организме и психике. Принцип лечения зависимости такой же, как при злоупотреблении другими стимуляторами (например, кокаином). Главный упор медики делают на устранение психической тяги.

Физическая зависимость у амфетаминщиков выражена слабо, поэтому прием наркотиков прекращается одномоментно. Заместительная терапия декстроамфетамином (метилфенидатом, модафинилом) применяется редко. Если больной чрезмерно возбужден, у него развивается психоз, состояние купируется антидепрессантами и антипсихотиками (бупропион, рисперидон).

Самостоятельное лечение

Бороться с амфетаминовой зависимостью своими силами крайне тяжело. Больной не осознает всю глубину проблемы или вовсе ее отрицает. Ему кажется, что прием наркотического вещества можно прекратить в любой момент. Это элемент психической зависимости.

Справиться с болезнью самостоятельно можно только при наличии огромной силы воли, поддержки близких и при условии, что употребление началось недавно.

Что можно предпринять:

  1. Отказаться от приема амфетамина. Бросать употреблять нужно резко и бесповоротно.
  2. Наладить питание. В ежедневный рацион нужно включить рыбу, творог, растительные масла, орехи, зеленые овощи и листовую зелень. Потребление сахара, быстрых углеводов, кофе, бобовых культур следует ограничить до минимума.
  3. Пить много жидкости. Обильное питье способствует быстрому выведению токсических веществ, помогает очистить организм.
  4. Постепенно повысить физическую активность. Умеренные нагрузки укрепляют не только тело, но и дух, помогают преодолеть истощение. Зависимым от амфетамина рекомендованы йога, плавание, пешие прогулки.

Приверженцы народных методов лечения могут дополнительно пить настои из сбора трав. Чай из герани, шикши, зопника и кипрея с золототысячником ускоряют очищение организма. Сбор пижмы, календулы, пустырника, зверобоя и мяты действует успокаивающе, помогает восстановить душевное равновесие и наладить сон. В обоих случаях травы смешиваются в равных пропорциях, а затем 2 ст. ложки смеси завариваются 500 мл кипятка, настаиваются ночь. Принимают по 100 мл перед едой 3 раза в сутки.

Профессиональное лечение в клинике

Чтобы поместить больного в специализированное учреждение, необходимо иметь его письменное согласие или решение суда. Лечение начинается с мотивации наркомана покончить с пагубным пристрастием. С пациентом беспрестанно работают психологи. Условно терапия поделена на 3 этапа:

  • детоксикация;
  • реабилитация;
  • постреабилитация.

Первый период очищения организма длится от 7 до 10 дней, второй от 1 до 6 месяцев. Об окончательном выздоровлении, или, что вернее, устойчивой ремиссии (бывших наркоманов не бывает), вердикт выносится минимум еще через год. Выбор препаратов, методы и сроки лечения обговариваются индивидуально и зависят от срока употребления, состояния здоровья, регламента клиники. После выписки к человеку приставляется куратор, который помогает предотвращать срывы в моменты слабости.

Амфетамин – это мощный психостимулятор, который требует осторожного использования даже в целях лечения. При злоупотреблении веществом очень скоро развивается зависимость. Сам наркоман не в силах осознать свое заболевание. Поэтому родные и близкие должны вовремя распознать его признаки.

Если человек внезапно перестал уставать, его зрачки расширены, а речь и движения быстры, резко меняется настроение, нужно настоять на лечении и оказать ему всяческую поддержку в период реабилитации.

загрузка...
Оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров:

190

К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

Оставить отзыв